Школьники вспомнили один из самых трагичных дней для Царского Села

17 сентября 1941 года город Пушкин был оккупирован немецкими солдатами. Впоследствии, в городе были убиты практически все евреи, а остальное население - вывезено из города, либо также уничтожено.

Выжить в тяжелые военные годы удалось далеко не многим, поэтому информации о том, что именно и в каких масштабах происходило в городе Пушкин во время Великой Отечественной войны, довольно мало. А та, что есть, во многом противоречива и недостаточно изучена.

В середине августа 1941 года в Пушкине началась эвакуация населения. Кто-то стремился поскорее уехать из города, а кто-то - наоборот, оставался, считая, что жителей могут посадить в лагеря, но потом обязательно выпустят и они смогут вернуться к прежней жизни. О более страшном исходе задумывались далеко не все.

17 сентября 1941 года в Пушкин пришли немцы. С первых же дней оккупации они показали отчетливую разницу между евреями и остальными жителями: евреев убивали, а остальных жителей - вывозили из города. Принадлежность к евреям немцы определяли не только по документам, но и по внешности. Известно немало случаев, когда русских ошибочно принимали за евреев и расстреливали.

По разным сведениям во время Великой Отечественной войны в Пушкине было расстреляно от 250 до 1000 человек. Некоторым евреям удалось спастись благодаря помощи друзей и близких.

По некоторым данным к началу оккупации из Пушкина было эвакуировано более половины евреев. При этом, Пушкин был оккупирован через 3 месяца после начала войны. К этому моменту у государственных органов уже имелись сведения о массовых уничтожениях евреев. Экстренная эвакуация евреев из Пушкина могла бы спасти сотни жизней, но осуществлена она не была.

В память о трагичных событиях того времени в школах Пушкинского района прошли мероприятия, на которых дети узнали о страшных 28 месяцах жизни оккупированного населения.

Пушкин оккупация Царское Село 17 сентября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 88,703
EUR 95,547