ГМЗ «Царское Село» принял подарки из Лондона

8 апреля 2014 года житель Лондона Винсент Джордж Поклевский-Козелл, являющийся представителем известного дворянского рода, передал в дар ГМЗ «Царское Село» 2 придворных костюма: придворное женское платье и парадный мундир камергера начала 20 века.

Платье и мундир прибыли в город Пушкин из Англии, где оказались после революции 1917 года.

После того, как бабушки и мать Винсента умерли, придворная одежда стала его собственностью. Несколько позже костюмы были переданы в музей в поместье Лутон Ху и располагались в «русских комнатах», которые появились здесь благодаря графине Анастасии Михайловне де Торби. По отцу она являлась правнучкой императора Николая I, а по матери – правнучкой Александра Пушкина. В 1990-х музей в Лутон Ху перестал функционировать, предметы из его коллекций были распроданы или возвращены их собственникам.

ГМЗ Царское Село, коллекция, пополнение, город Пушкин, Александровский дворец
ГМЗ Царское Село, коллекция, пополнение, город Пушкин, Александровский дворец

Подаренное платье сшито из пунцового бархата. У него круглый широкий вырез и откидные рукава. Платье принадлежало матери господина Поклевского-Козелла – Зое, урожденной де Стёкль. Когда ей было 18–19 лет, она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

Лиф и трен (шлейф) выполнены из бархата, юбка кремового цвета - из атласа. Платье украшено вышивкой. На пояс корсажной ленты нанесен логотип модного дома знаменитого кутюрье Чарльза Фредерика Ворта: «Ch. Worth». В свое время этот модный дом одевал трех русских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Любопытно, что характер костюмов, которые могли носить дамы того или иного статуса, опеределялись специальным указом. Подписан он был Николаем I в 1834 году. Указ определял цвет платья, узор и длину шлейфа. Чем выше был статус придворной дамы, тем длиннее шлейф имело ее платье. Такой тип парадного женского платья сохранился до 1917 года, немного изменяясь в деталях.

Кокошник к придворному платью фрейлины. В России каждый придворный чин имел присвоенный его званию мундир. Покрой, цвет и отделка такого костюма определялись правительственными указами. «Мундир означает место служения, а также степень звания и должности», – гласил первый параграф указа 1834 года.


ГМЗ Царское Село, коллекция, пополнение, город Пушкин, Александровский дворецЧто же касается парадного мундира камергера, то он датируется 1890–1900-ми годами. Мундир изготовлен из черного сукна с золотым шитьем. Хоть дизайн таких вещей и определялся указом, среди них можно было найти действительно уникальную, сделанную в малом количестве одежду. Таким является и этот мундир.

Слово «камергер» появилось в России при Петре I, заменив прежнее название хозяйственной должности комнатного стольника или спальника. В царствование Екатерины II при присвоении чина камергеру вручался золотой ключ, украшенный бриллиантами и символизировавший право входить в императорские покои. Его носили на золотом шнурке, а позже – на голубой нагрудной ленте. В эпоху Александра I звание приобрело характер почетного пожалования и присваивалось по усмотрению императора.

17 мая 2014 года, во время общегородской акции «Ночь музеев», подаренные костюмы можно будет посмотреть в Александровском дворцегорода Пушкин.

По материалам ГМЗ "Царское Село"

ГМЗ Царское Село коллекция пополнение город Пушкин Александровский дворец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии