Дмитрий Краснов: «Как сохранить Царское Село?»

Системный подход в деле сохранения Царского Села.

Тенденция

В деле защиты культурно-исторического и природного наследия Пушкинского района от разного рода напастей, начиная от гольф-клуба в Баболовском парке или сноса дома Алексея Толстого и заканчивая городом «Южный», выявилась опасная тенденция – не успеет общество отбиться от одной угрозы, как на горизонте маячит новая проблема, страшнее прежней. Нас словно испытывают – где общество не успеет среагировать, там равнодушные к нашему городу деляги осуществляют свои проекты, а где люди дали активный отпор они отступили… чтобы, так сказать, перегруппироваться и выйти с другим проектом. В итоге получается, что, несмотря на очевидные победы, вроде спасения Баболовского парка в общем зачёте мы, как патриоты родного города, пока терпим поражение. Наши победы лишь отодвигают ту или иную беду в будущее. А там, где мы проиграли ничего уже сделать невозможно – так нам, к примеру, уже не вернуть часть застроенной коттеджами контрольно-семенной станции. Нам не вернуть полей «Детскосельского колхоза», которые массово застраиваются превращая Пушкин в перспективе в западную окраину Колпино. Такими темпами Царское Село скоро станем не пригородом Питера, а его окраиной со всеми вытекающими от сюда негативными последствиями.

Отсюда очевидно, что если мы хотим сохранить Царское Село такими, какими мы его знаем и любим, то надо переходить от отдельных общественных компаний к комплексному системному подходу в борьбе за родные пенаты.

Альтернатива или что может быть знаменем нашей борьбы

Каким образом мы можем, если не раз и на всегда, то хотя бы кардинально изменить характер борьбы, исключив возможность, что по недосмотру или злому умыслу мы утратим очередной сквер или позволим зажать Пушкинские парки в каменные джунгли?

Нам нужен механизм, который позволит защищать родной город, не оставив никакой лазейки недобросовестным девелоперам. Может, этим механизмом может быть генеральный план? Там же есть зонирование, заложены перспективы развития района? Увы, нет, и реализация проекта «Южный» - наглядное тому подтверждение. Но вот создание на территории большей части Пушкинского района ООПТ (особо охраняемой природной территории) включающей как населённые пункты с парками (Пушкин, Павловск и деревни иже с ними), так и аграрные территории с немногими оставшимися у нас лесами, очень даже жизнеспособный вариант. Именно создание ООПТ, которая предполагает создание положения, содержащего ряд принципиальных ограничений поможет сохранить Царское Село как целостный историко-природный организм, ибо он действительно целостен. Застройте поля за Александровкой - и видовое разнообразие птиц в Баболовском парке существенно изменится. Постройте пригород Южный и ущерб водной системе Кузьминки будет непоправим, поскольку восстановление Таицкого водовода в полном объёме невозможно.

Что говорят власти?

Идею создания ООПТ на территории Пушкинского района, сохранения водосбора Кузьминки и окрестностей наших парков не застроенными я продвигаю уже около 20 лет, но, к сожалению, пока безрезультатно. Я разговаривал на эту темы со многими представителями власти в Санкт-Петербурга и ещё больше писал в соответствующим органам. Разумеется, скажем, Матвиенко, которой я адресовал свои предложения, вряд ли их читала, а исполнители присылали мне отписки рассчитанные на то, что я обыватель-фантазёр и мне можно вешать лапшу на уши. Тоже самое и с частными беседами. Очень забавно слушать, когда «маститые экологи» обслуживающие интересы власти и выглядящие в глазах не посвящённых как борцы за окружающую среду пытаются убедить меня в нереальности моих предложений и в том, что единственный путь сохранить то, что я хочу сохранить, это работа с градостроительной документацией.

Почему я прав и почему создание ООПТ реально.

Люди, которые пытаются, глядя на меня сверху вниз, убедить в нереальности моих предложений, в отличии от меня, как правило, не профессиональные экологи. Не говоря уже о том, что я лично курирую около 40 ООПТ, в том числе достаточно крупных, в этом году был членом создания ООПТ в Ленинградской области, постоянно в рабочем порядке вношу предложения по корректировке положений заказников и даю иные рекомендации для успешного исполнения ими их функций, читаю лекции представителям ООПТ приезжающим со всей России. Неужели ЭТИ люди будут мне говорить, что поскольку ГОРОД Пушкин это не природная экосистема она не может быть частью ООПТ? Не надо далеко ходить за примерами – в Ленинградской области множество деревень находится на территории ООПТ и ничего – живут себе люди. Живут и имеют лишний инструмент, чтобы не допустить застройки заказников.

Главное при создании ООПТ - грамотно прозонировать территорию и не менее грамотно составить положение с системой запретов и ограничений. И не надо бояться, что это осложнит жизнь простым гражданам. Если, согласно положению, в черте городского квартала не требуется никаких согласований при проведении строительных работ со стороны дирекции ООПТ, а земли сельскохозяйственного назначения или территория Кондакопшинского леса ЗАПРЕЩЕНА к приватизации и изменению землепользования, то какой ущерб это может принести жителям? Более того, положение об ООПТ не только способно закрепить существующее статус-кво, но и создать предпосылки для осуществления ряда природоохранных проектов на его территории – например, создания дополнительных парков, например, вокруг «Дамбы» на Кузьминке или «парка геосистем» - проекта, которому нет аналога в России. 

ООПТ какого уровня нам нужно?

Учитывая, что ООПТ могут быть муниципальные, региональные и федеральные нам надо сразу сделать верный выбор и не тратить время в пустую. Учитывая позицию администрации Санкт-Петербурга по «Южному» ожидать, что она поддержит идею сохранения Пушкинского района как уникального историко-природного объекта, мягко говоря, не стоит. Муниципальный уровень нас тоже не устроит, так как на муниципалов может оказывать давление Питер. Остаётся уповать на федеральную власть, априори не заинтересованную в местных проектах и вроде как объективную.

Чем заинтересовать Федеральную власть

Очевидно, чтобы добились поддержки в стремлении сохранить природу Пушкинского района, нужна яркая, заметная идея. И мне кажется в своё время на пятнадцатом году своих «борений за родной город» я нашёл нужный ракурс и написал об этом книгу – нечто вроде идеологического обоснования и общего планирования в Пушкинском районе. «Экологическое Сколково или Пушкин как первый ноосферный город» вот как называлась моя не изданная книга. Но пусть я не нашёл спонсоров для её издания у меня теперь есть гораздо большее – группа единомышленников, готовых бороться за сохранения природы нашей малой Родины.

Поэтому - в двух словах. Под «ноосферным городом» подразумевалась территория Пушкинского района, которую предлагалось превратить в площадку для апробирования природоохранных технологий. 
Почему именно Пушкин? Потому что такова историческая традиция – здесь была построена первая отечественная электростанция, первая железная дорога, проведены первые автомобильные гонки, это один из первых в мире электрофицированных городов, где была передовая для своего времени система водной очистки и так далее. И разве центральной власти не выгодно иметь рядом с Питером и Дворцом Конгрессов город в окружении полей и парков, которым можно было бы похвастаться перед иностранными делегациями как успешным природоохранным проектом? Опять же туризм, рабочие места для местных жителей, улучшение качества жизни…

Как это выглядит на практике? Опять же в двух словах. Если мы хотим пустить в Санкт-Петербурге альтернативный экологически чистый общественный транспорт или заменить зимой всё разъедающую соль на более щадящую каменную крошку или иные материалы, то где это испробовать? Конечно же в «ноосферном парке», где же ещё! Он же для этого и создавался – сохранить природу и научиться жить в относительно освоенном ландшафте в гармонии с природой. Что же касается самого термина «ноосферный парк», то это брендовое словосочетание, как и «Экологическое Сколково», а юридически это скорее всего можно оформить как национальный парк. Кстати, в заморских странах есть национальные парки, включающие в себя города с сопоставимым с Пушкиным количеством населения.

И, подводя итог, хочу предложить в скором времени начать собирать подписи под концептуальной идеей создания ООПТ в Пушкинском районе – нюансы и границы будут ещё много раз утрясаться, так как юридическое оформление ООПТ дело не быстрое. А нам сейчас надо успеть сохранить то, что осталось, пока в Пушкинском районе ещё не живёт полмиллиона человек и водная система Царскосельских парков, на которую любовался ещё Александр Сергеевич, «наше всё», ещё не превратились в маленькие зловонные ручейки на радость крупным бизнесменам и на горе нам – неблагодарным потомкам.

http://blog.dp.ru/post/6387/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 92,455
EUR 98,871