Татьяна Парфенова. Мода по-русски в Китайской беседке

В преддверии ожидаемого в Царском Селе модного проекта «Ассоциации», который в этом году пройдет 29 августа в Екатерининском парке, редактор портала Gorodpushkin.ru встретился с известным петербургским дизайнером Татьяной Парфеновой в ее Модном Доме на Невском, 51. Разговор шел о коллекции «Китайская опера», о самом городе Пушкине, о местах, вдохновляющих на творчество и о моде в целом.

Татьяна Парфенова Модный Дом

Татьяна Парфёнова © Модный дом «Татьяна Парфёнова»

Gorodpushkin:Татьяна, расскажите о том, чем Вы удивите гостей проекта «Ассоциации» в этом году?

Татьяна Парфенова:  На этот раз тема проекта «Ассоциации» задана как всегда необычайно интересная. «Посольские дары: страны и стили». Нашему Модному дому досталась для показа Китайская беседка. У беседки есть и второе название – Скрипучая. Очевидно, первое дано по характерному стилю постройки, а второе – из-за постоянного скрипа флюгера. Атмосфера этого места натолкнула нас на идею показать настоящую китайскую оперу. Что собственно, мы и будем воплощать в этом году.

Татьяна Парфенова - художник-модельер, президент "Модного дома Татьяны Парфеновой". Знаменитые во всем мире вышитые шарфы и палантины от Парфеновой являются визитной карточкой Модного Дома.По оценкам журнала "Эксперт" марка "Татьяна Парфенова" названа одним из 5 самых известных петербургских брендов.

Gorodpushkin: Какое название Вы дали постановке?
Татьяна Парфенова: Китайская опера. Китайская опера в скрипучей беседке. В ней будут принимать участие не только модели, но и 40 воинов, 15 огненных лис, а главной героиней будет девушка-лиса. И, конечно, все участники будут петь. Ведь это же опера! (смеется)

Gorodpushkin: Вы сами придумываете показ? Точнее то действо, которое будет показано со сцены?
Основную идею я создаю сама. Вообще я все люблю делать самостоятельно. Так и с постановкой показа. Я придумываю идею, вдохновляясь атмосферой исторического места, задаю тему. И вот ту картинку, которая рождается в моей голове, я передаю в руки большого профессионала – режиссера-постановщика Виктора Крамера. Это замечательный человек. Наслаждаюсь работой с ним. Он чудесным образом воплощает в жизнь задуманное. Мы работаем вместе уже не первый год.

Скрипучиий дом 2

Gorodpushkin: А что за платья будут представлены на показе в Екатерининском парке?
Татьяна Парфенова: Коллекция из 8-ми «луков», которые специально придумывались и отшивались для этого мероприятия.

Gorodpushkin: Почему именно 8? Это какое-то магическое число?
Татьяна Парфенова: Нет, ничего мистического. Это традиционное число образов для модного показа.

all

Gorodpushkin: Что Вас вдохновляло при работе над коллекцией? И сложно ли работать на открытой площадке?
Татьяна Парфенова: Работать не сложно. Потому что здесь включается творчество. И именно вдохновение. Им насквозь пронизано все пространство Царского Села. Я очень люблю этот город, он не может не вдохновлять. Я вообще считаю, что это просто невероятно прекрасное место. Немного завидую тем людям, которые здесь живут. Столько зелени, красоты, как в самих парках, так и вокруг них.

Gorodpushkin: Есть ли у Вас любимые места в Пушкине?

Татьяна Парфенова: Египетские ворота. Мне очень жаль, что их мало сохраняют. И я очень рада, что убрали огромный «чупа-чупс», что стоял перед ними всё зимнее время (прим., редакции – Чупа-чупс – это светодиодное новогоднее украшение города). Я не представляю, как это можно было поставить перед историческим объектом, потому что он портит весь вид. Определенно можно назвать моим любимым местом Александровский парк. Он не менее красив, чем Екатерининский, и как бы всегда находится в его помпезной тени. Я его люблю. Там чувствуешь себя уединенно. Можно побыть наедине с мыслями, отдохнуть от большого города. У меня когда-то муж каждый день ездил на работу в Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера. Он закончил педиатрический институт и работал в Институте Турнера по специальности. В то время мы семьей очень часто ездили в Пушкин на прогулки. Почти каждые выходные.

Gorodpushkin: Взгляд со стороны. Пушкин и Питер постоянно сравнивают. Видите ли Вы отличие между их жителями?

Татьяна Парфенова: Конечно. В Пушкине живут самые счастливые люди. Такой прекрасный город. Единственное, что в нем тяжело ориентироваться из-за сложного движения. Эти равнозначные перекрестки ставят меня в тупик. Но потом я собираюсь и понимаю, что ехать надо по главной дороге. И через какое время начинаю ездить, как жительница Пушкина.

Показ коллекции Татьяны Парфеновой «Китайская опера» пройдет 29 июня на площадке Китайской (Скрипучей) беседки. Время с 18:00 до 21:00.