Музею-заповеднику "Царское Село" был передан, утраченный во время Великой Отечественной войны барельеф

Музею-заповеднику "Царское Село" был передан, утраченный во время Великой Отечественной войны барельеф

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме в МЗ "Царское Село" был передан бронзовый барельеф с портретом императора Александра I начала XIX века, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны.(нажмите на фото внизу для увеличения).

Этот предмет с инвентарными номерами музея более семидесяти лет пролежал под земле, пока в нынешнем его не обнаружили в Демянском районе поисковики Новгородской области. Барельеф внесен в «Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

Прямо после торжественной церемонии передачи, барельеф был увезен на временное хранение в Великий Новгород, где будет выставлен в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли

Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов отметил, что признанные мастера детективного жанра позавидовали бы этому сюжету, который случился в Новгородской области. Украденный, но не вывезенный из страны барельеф в соответствии с российским законодательством подлежит возврату в музейный фонд и в музей, откуда был похищен. Для воспитательного момента барельеф формально оставили в фонде Царского Села, но передали для экспонирования в новгородский музей.

Директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова рассказала, что музей потерял в годы войны почти половину своих фондов. Но в последние годы стали время от времени возвращаться утраченные вещи, в основном из-за рубежа – в том числе из Германии.  Внутрироссийская реституция происходит гораздо реже, чем зарубежная. И впервые предмет с инвентарными номерами в музей вернули поисковики, которые, к счастью, его и обнаружили.

Руководитель поискового отряда "Находка" Александр Морзунов рассказал, что барельеф нашли в яме, оставшейся, скорее всего, от бывшего блиндажа. Он лежал в слое песка. На оборотной стороне сохранился инвентарный номер. По нему и выяснили, что это предмет из сводного каталога утраченных ценностей.

Изучив инвентарные книги и дореволюционные описи, сотрудники музея убедились в том, что это подлинный предмет из царскосельской коллекции. В инвентарной книге за 1938 год он значится под номером 24897: "Барельеф бронзовый, круглый, с портретом Александра первого, по борту надпись: "Александр первый император", под портретом инициалы К.Л." Судя по историческим описям, медальон даже был представлен на выставках в 1911 и 1918 годах.

Инициалы К.Л. принадлежат Карлу Александровичу Леберехту – медальеру Санкт-Петербургского монетного двора, одному из лучших медальеров своего времени, имевшему звание почётного члена Берлинской и Стокгольмской академий.

Найденный предмет изготовлен на Кушвинском заводе. В 1811 году завод, занимавшийся до этого только техническим литьем, впервые начал производить художественные вещи. Аналоги этого барельефа сегодня хранятся в коллекциях Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Государственного Эрмитажа, Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина.

барельеф находка музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 62,078
EUR 65,289