В «Царском Селе» говорили о реставрации Лионского зала

В «Царском Селе» говорили о реставрации Лионского зала

Вчера, 23 мая, в ГМЗ «Царское Село» прошел пресс-показ, посвященный серьезному этапу воссоздания Лионского зала Екатерининского дворца. В мероприятии приняли участие директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, представители французского фонда ENGIE, Царскосельской янтарной мастерской, компании «Газпром».

Отреставрировано три стула, которые первыми увидят представители СМИ. Шелк для них изготовила лионская мануфактура Prelle, которая когда-то уже выпускала ткань для Лионского зала. Восстановительные работы выполнили российские реставраторы.

Лионский зал – один из самых великолепных интерьеров архитектора Чарльза Камерона. Он получил свое название из-за стен, отделанных шёлком, изготовленным в Лионе. Зал находится в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце и некогда входил в число личных апартаментов Екатерины II.

Декоративное убранство изумительного интерьера Лионского зала было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Сейчас реставраторы по крупицам восстанавливают былое великолепие.

В пятницу, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме будет подписано соглашение между ПАО «Газпром», французским фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село» об участии в воссоздании интерьера Лионского зала.

В 2018 году, благодаря финансовой поддержке фонда ENGIE и ПАО «Газпром», начался новый этап работ в реставрации Лионского зала – восстановление шёлковой отделки стен. Первые 12 метров «золотого» шелка для обивки трех кресел из мебельного гарнитура екатерининского времени были созданы по историческим образцам на лионской ткацкой мануфактуре Prelle. Это предприятие - преемник мануфактуры «Lamy et Giraud», где в XIX веке делали шёлк для убранства зала. Вскоре восстановленные кресла украсят знаменитый интерьер.

В 2019 году, в соответствии с подписанным соглашением, помимо шёлковой отделки мебели, будут восстановлены декор стен и портьер из лионского шелка, басонные изделия и аграманты, мозаичные панели из лазурита и живописный потолочный плафон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 62,825
EUR 65,975