Лионский зал Екатерининского дворца находится в процессе реставрации

Лионский зал Екатерининского дворца находится в процессе реставрации

Некогда этот роскошный зал принимал гостей Екатерины Великой. Теперь здесь ведутся реставрационные работы.

После Великой Отечественной войны от Лионского зала остались лишь стены. Большая часть утвари была вывезена захватчиками. Тем не менее, специалисты ГМЗ «Царское Село» приняли решение восстановить зал таким, каким он был в середине XIX столетия. «Будем восстанавливать этот зал именно по иконографии акварели Премацци середины XIX века», - рассказала заместитель директора по реставрации музея-заповедника «Царское село» Наталья Кудрявцева.

Те предметы интерьера, что успели вовремя эвакуировать, пришлось собирать буквально «с миру по нитке». Тем не менее, удалось отыскать немало подлинников и вернуть их в музей.

Лионский зал входил в основную часть парадной анфилады дворца и не уступал в роскоши соседним помещениям. Шотландский архитектор Чарльз Камерон, создавая интерьеры Лионского зала, использовал в основном байкальский лазурит. На сегодняшний день реставраторам удалось полностью восстановить два портала. Осталось воссоздать ещё один.

Лазурит - самый дорогостоящий материал портала. Если издали он выглядит монолитом, вблизи можно рассмотреть тончайшую изысканную мозаику. Целая группа специалистов трудилась над воссозданием оригинального рисунка, видимого на иконографиях. Планируется выложить лазуритом потолочный фриз и напольные фризы меж порталами.

Стены следует обтянуть тканью – золотистым шелком лионской мануфактуры. Кстати, именно благодаря этой ткани зал получил свое название.

Уцелели лишь фрагменты ткани, которые использовались для обивки мебели. Решено воссоздать шелк для стен на той же мануфактуре в Лионе, где однажды, в середине XIX века, уже выпустили ткань для украшения императорского зала.

Непросто восстановить и три стула середины XIX века. Чудом уцелевшие фрагменты обстановки Лионского зала пребывают в ужасающем состоянии: сошла позолота, утрачена обивка… Несмотря на сложность работы, мастера полны оптимизма и обещают вскорости эти стулья отреставрировать.

Кроме мебели, тканой обивки и лазуритового портала требуется воссоздать камины и живописный плафон на потолке. Еще один важный вопрос – стоит ли выкладывать уцелевший паркет, ведь он декорирован хрупкими перламутровыми вставками.

Работы в Лионском зале еще очень много, но уже есть уверенность, что скоро он будет воссоздан в изначальном великолепии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии