Сад усадьбы Кокорева в Пушкине сняли с охраны

Сад усадьбы Кокорева в Пушкине сняли с охраны

КГИОП снял с охраны сад усадьбы Кокорева на Московской улице, 55, в Пушкине. Это позволит использовать землю слева от особняка для строительства нового здания.

Усадьба Кокорева, или как говорят местные жители, «Обитель прокаженного», была построена в 1904 году по проекту Сильвио Данини для известного в то время промышленника Василия Кокорева. Изначально она включала в себя особняк, сад и ограду с двумя воротами. На минувшей неделе был подписан указ о признании «Обители прокаженного» памятником регионального значения.

В 2011 году здание приобрело ЗАО «Корпорация «Петрострой», входящее в группу «Колвэй». Гендиректор фирмы Александр Перфильев планировал, что компания отремонтирует особняк и использует его высокий чердак как мансарду.

Не так давно ООО «Парадный Пушкин», связанное с «Колвэем», заказало у Максима Филиповича историко-культурную экспертизу. Эксперт Филипович счел целесообразным оставить под охраной только особняк. Вместо прилегающего сада он предложил закрепить за памятником вдвое меньшую по площади территорию. На прошлой неделе КГИОП издал соответствующее распоряжение.

По факту, из-под охраны выводится территория, находящаяся в собственности города. Сад при особняке давно признан зелеными насаждениями общего пользования. Попадает в отчуждаемую территорию и участок в 2 тыс. кв. метров, расположенный юго-восточнее особняка. Эта земля принадлежит ЗАО «Корпорация Петрострой», входящему в группу «Колвэй». По всей видимости, владелец планирует возвести на участке новое здание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии