В школу №606 в Пушкине не попасть: правда или вымысел?

Она родилась в Пушкине, выросла в этом городе, здесь училась, теперь работает. Здесь и живёт со своей семьёй. В Царском Селе эта женщина очень известна, впрочем, и за его пределами тоже. Она не боится говорить то, что думает, и спокойно относится к многочисленным разговорам и пересудам как о ней лично, так и о руководимом ею образовательном учреждении. «Ведь это означает, что люди к нам неравнодушны: за нами наблюдают, очень многие хотели бы у нас учиться. В школу, не побоюсь этого слова, очередь. Значит мы интересны нашим согражданам», - признается она.

Всё это - о директоре ГБОУ школы № 606 с углубленным изучением английского языка в Пушкине Марине Шмулевич, биография которой позволяет написать отдельную публикацию, но этот материал посвящён непосредственно её детищу.

IMG_2568

- Марина Михайловна, жители нашего города часто говорят между собой про школу №606. Говорят разное, но чаще хорошее, порой даже в превосходной степени. Создается впечатление, что учиться в вашей школе престижно. Вы личноощущаете, что руководите общеобразовательным учреждением№1 в Пушкине? Или это нескромный вопрос для вас?

- Честно говоря, я - человек нескромный,- улыбается Марина Михайловна- Наверное, это идёт ещё из моего школьного детства. Тогда я и привыкла быть первой. Меня этому учила моя мама - Заслуженный учитель России,  директор школы с шестидесятилетним стажем. Хоть я и не была фактической отличницей, но всегда была впереди многих. За мной всегда шли люди. И я понимала, что от моего решения зависит успех  общего дела. Мне нравится быть лучшей! Во всём! Да, это нескромно. Могу навлечь на себя чей-то гнев... Но я сама всегда бываю рада успехам других школ. Тем более, что в нашем  городе все школы замечательные!

-Что значит школа с английским уклоном? Как много ученики у вас занимаются иностранным языком? С каких классов?

- Не согласна с формулировкой «с уклоном». Закон «Об образовании» обеспечил наличие  разных  образовательных организаций: лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением различных предметов. Статус нашей школы предполагает углубленное изучение английского языка. Это означает, что наши ученики изучают его раньше, по специальным учебникам и в большем объёме, чем в других школах. Кроме того, при изучении английского языка классы делятся  на три группы, что позволяет учителю проводить практически индивидуальное обучение каждого ученика - отсюда и высокий уровень владения иностранным языком. К тому же, и количество уроков у нас больше, чем в других школах - 6 уроков в неделю. К английскому дети приступают со второго года обучения, но и в первых классах ученики нашей школы начинают постигать азы этого языка. А с пятого класса  вводятся ещё французский и немецкий языки.

- Правда ли, что в вашей школе введён ещё и китайский язык?

- Да, наши дети с удовольствием выбирают его – уже третьего языка в рамках дополнительного образования. Честно говоря, я долго искала педагогов, способных донести до наших школьников всю тонкость этого сложного языка. Ведь  носителей языка достаточно много проживают в нашем городе; а хорошие  учителя среди них - редкость! К счастью, я нашла таких профессионалов и пригласила работать с нашими замечательными детьми.  Благодаря этому мы не раз бывали в Китае, представляли нашу страну на международном молодежном фестивале в Шанхае. Нашим детям предоставляется возможность несколько месяцев учиться в Китае, причем все эти программы для нас бесплатны. Но главное в другом: мы даем возможность своим  ученикам открыть для себя мир, такой интересный и заманчивый, сравнить системы образования в разных странах. И, побывав во многих европейских странах, наши дети понимают, что российское образование - самое лучшее.

В школу №606 в Пушкине не попасть: правда или вымысел?, фото-1

- Языковую практику ваши ученики еще продолжают и в детских лагерях. Расскажите про это.

- Да, ведь язык не выучишь, сидя за учебниками дома или в классах. Точнее, выучишь правила и грамматику, а уметь их применять в повседневной жизни - этому учит не каждая школа. Владение одним или несколькими иностранными языками сегодня -это не профессия, а образ жизни современного выпускника нашей школы. Для нас принципиально важно, чтобы наши ученики нашли себя в жизни и умели применить те навыки, которыми овладели в школе.

Когда к нам хотят перевести детей из других школ, мы проводим собеседование. Часто бывает так, что ребенок знает английский язык, грамматику, но стесняется разговаривать. Могу с уверенностью сказать, что ученики нашей школы не боятся иностранной речи. Они очень много ездят и общаются с жителями других стран. Они даже участвуют в международной программе обмена, благодаря которой живут некоторое время  в другой стране, например, в Великобритании, в Америке или в Германии. В таких ситуациях английский язык для детей становится на время основным.

Кроме того, нашим учебным учреждением осуществляются проекты для родителей и для преподавателей. Например, когда родители боятся далеко отпускать своих маленьких детей, они могут поехать вместе в языковой лагерь в Финляндию.

И учителям также важно развиваться, как и ученикам. Когда педагог перестает развиваться и заниматься собой, он становится не интересен детям! Мы стараемся подобного избежать: наши преподаватели постоянно улучшают свои педагогические и языковые навыки, выезжая в разные страны.

- Марина Михайловна, попасть в вашу школу сложно? Или это только слухи? Какие условия для зачисления?

- Прежде всего мы государственное образовательное учреждение и при приеме в школу следуем закону "Об образовании". Первоочередным правом пользуются дети сотрудников, затем дети, чьи старшие братья и сестры уже учатся в нашей школе; и далее - дети из семей, которые имеют федеральную льготу. Далее при наличии вакантных мест зачисляем тех, кто проживает в микрорайоне школы, затем тех, кто живет в Пушкине, и только потом уже тех, кто проживает в Петербурге.

Что касается старших классов, то дети, которые приходят из других школ, проходят у нас собеседование. И это логично.  Мы имеем право это делать, чтобы понять уровень знания иностранного языка. Но  только в том случае, если у нас есть вакантные места. Если мест нет, то и собеседование мы проводить не будем.

В школу №606 в Пушкине не попасть: правда или вымысел?, фото-2

- При школе совсем недавно начал действовать детский сад. Правда, далеко не все родители малышей знают о его существовании. Расскажите о нём.

- Да, стояло и стояло себе здание на углу Церковной и Московской улиц в Пушкине. Что здесь только не располагалось: и отдел образования, и райком комсомола, и даже первая  в Пушкине частная школа. Но с 2006 года здание пустовало и постепенно ветшало. Скажу прямо, грустно и больно было смотреть на все это. Ведь это памятник архитектуры 1843 года постройки - когда-то он принадлежал камер-фурьеру царского полка. Мы много думали, каким же образом его можно приспособить для образовательных нужд нашего города. Очень хотелось перевести туда всю начальную школу, но из-за небольшого обьёма помещений это оказалось невозможным. Время внесло свои коррективы. Население нашего города постепенно увеличивается, и количество мест в наших дошкольных учреждениях стало не хватать для новых маленьких пушкинцев. И глава нашего города Дмитрий Васильевич Берестов предложил построить самый современный в Петербурге детский сад. Это было потрясающе. Работа началась.

В итоге мы участвовали в конкурсе, написали письмо губернатору Валентине Матвиенко. И она разрешила обустроить в данном здании детский сад, но только на условиях кратковременного пребывания в нём детей, поскольку для садика полного дня необходимо намного больше помещений, чем мы можем себе позволить. Это уже санитарные нормы, которыми мы  обязаны руководствоваться. Поэтому в нашем детском саду две смены: утренняя и вечерняя.

- Вы довольны результатом?

- Очень довольна! Мы сами были заказчиками. Сами разрабатывали проект и следили за его реализацией. Нам повезло с подрядчиками - ими стала очень известная строительная компания «Ресстрой» во главе с генеральным директором, талантливым человеком, профессионалом своего дела, пушкинцем, Кравцом Г.Л., который  воссоздавал залы Екатерининского дворца, Белую Башню и многие другие всемирно известные исторические памятники.  Горожане уже называют этот детский сад «маленьким дворцом для принцев и принцесс». Всё самое современное, что есть на сегодняшний день в России, есть в нашем садике.

В школу №606 в Пушкине не попасть: правда или вымысел?, фото-3

- Правда ли, что воспитанники этого детсада попадают в вашу школу?

- Да, такое преимущество есть. Мы их рассматриваем в первую очередь. Но тут есть нюанс: если ребёнок, так скажем, не «языковой», если мы с родителями понимаем, что ему будет сложно в нашей школе, то мы вместе и принимаем решение о поступлении в языковую школу или  выбираем другую школу в нашем районе. Для этого в садике работает практикующий детский психолог, и наши родители всегда могут получить консультацию по любому вопросу, касающемуся своего ребенка.

- Марина Михайловна, есть ещё в ГБОУ школе № 606 какие-то особенности, кроме языковой направленности?

- У нас есть правила, которые есть не во всех учебных средних заведениях. Во-первых, наши дети ходят в форме. Считаю это необходимым, поскольку школа - это учреждение в первую очередь, а не показ мод, и учатся у нас дети из разных семей, имеющих разный социальный статус, поэтому наличие дресс-кода - необходимое условие Устава нашей школы, которому обязаны следовать все дети.

Ещё одно важное правило, которое действует в нашей школе - запрет на смартфоны и гаджеты. Даже на переменах! За этим мы очень строго следим, помещения у нас оборудованы видеокамерами. Считаю, что дети во время образовательного процесса должны быть на уроках и заниматься. Телефон необходим только для экстренной связи, не более того, а использование его во время образовательного процесса отвлекает не только самого ребенка, но и всех остальных. Кстати, об этом меня попросили родители.

Но главное, чем мы можем гордиться - это наши международные образовательные программы, наши многочисленные гости, которые так часто приезжают к нам - всё это позволяет нашим детям познавать мир, удивляться и радоваться новым открытиям. Ведь наши дети имеют возможность открыть для себя не только страны Европы, но и США и Канаду, мы были в Австралии и Новой Зеландии, в Сингапуре и даже на Шпицбергене - разве это не здорово?! Вот почему и говорят про нашу школу разное. Хорошо, что говорят! Но с каждым годом к нам стремится попасть все большее количество учеников. По словам родителей, школа №606 «открывает окно в мир всем нашим детям».

В школу №606 в Пушкине не попасть: правда или вымысел?, фото-4

- Как у директора у вас какое любимое время в расписании: утро, день, вечер?

- Очень люблю перемены, потому что в это время ко мне прибегают дети, наши ученики. Это позволяет мне не забывать, для кого я работаю. Многие понимают, что любой руководитель может с головой уйти в бумажную работу и быть отстранённым от общего процесса. Дети мне помогают оставаться и директором, и учителем. Хотя фактически как преподаватель я веду сейчас совсем не много часов - это факультативная подготовка к ЕГЭ. Очень люблю и ценю доверие наших родителей, когда они приходят ко мне за помощью и поддержкой в самых разных ситуациях, в том числе и для разрешения семейных проблем.

- Последний звонок этого учебного года какой по счету для вас, как для директора?

- Я пришла сюда работать в 2004 году, значит 13-й (смеется - прим. автора). Вы знаете, за эти годы школа действительно стала для меня семьей. Ведь ко мне приводят учиться детей те, кто сам отучился за период моего директорства, или я сама училась с теми людьми, которые сейчас приводят ко мне своих детей и внуков, приводят детей и мои первые ученики из 408 школы, где я когда-то начинала работать, из 530 школы, где учились мои дети, приводят по совету друзей и просто знакомых.  Пушкин - город маленький, поэтому две трети школы - мои друзья и знакомые.  Потому что они мне доверяют. Доверяют одну из важнейших вещей в современной жизни - образование своих детей. В нашу школу стремятся попасть.И мне это приятно!

школа606 городпушкин Пушкинскийрайон МаринаШмулевич Шмулевич ЦарскоеСело
9.33 очень хорошо