Наталия Григорович: дар хранителя и интуиция исследователя

23 февраля исполняется 70 лет со дня рождения Наталии Сергеевны Григорович (1947–2006), которая 33 года работала в музее хранителем фарфора. Она посвятила более тридцати научных работ музейным коллекциям. Искренне любила свое дело, была настоящим подвижником, хранителем по призванию.

Наталия Григорович пришла в ГМЗ «Царское Село» в 1973 году из Павловского дворца, где после окончания института имени И. Е. Репина работала экскурсоводом. Приняла на ответственное хранение музейные ценности четырех фондов: «Фарфор», «Металл», «Мебель» и «Быт». После передачи на хранение другим хранителям трех коллекций оставила за собой фарфор.

– Наталия Сергеевна поражала своим широким кругозором – ее одинаково увлекало искусство, литература, поэзия, музыка и кинематограф. Она любила книги, приобретала открытки, альбомы с изображением цветов, растений, животных и птиц. Книги и альбомы по искусству были ей нужны не только для атрибуции предметов, но и для души. Она любила то, что хранила. Каждый предмет ей был дорог, и предметы раскрывали ей свои «секретики», – вспоминает начальник отдела учета фондов Татьяна Булгакова.

Наталия Григорович: дар хранителя и интуиция исследователя, фото-1

Вновь поступившие в собрание предметы Наталия Григорович не спешила расставлять по местам. «Все предметы имеют ауру прежних владельцев, поэтому должны привыкнуть к новому месту», – говорила она. У нее было врожденное чувство хранителя и интуиция исследователя. Неказистые, как многим казалось, предметы благодаря ей обретали свои истории и художественно-культурную ценность. Она, влюбленная в модерн, первой проложила путь к закупке в музей предметов этого стиля. Она умела найти аргументы «за» приобретение вазочек, анималистической пластики известных и малоизвестных фирм. «Это все пойдет в Александровский дворец», – убеждала она. Она верила, что Александровский дворец будет открыт для посетителей. Так оно и случилось. И Григорович первой из сотрудников вошла во дворец со своими вазочками и анималистическими скульптурками.

За всеми раскрытыми ею «секретиками» – большая работа. Немало часов она провела за изучением Инвентарных книг музейных ценностей 1938–1940 годов. Изучала утраченные предметы и по аналогии с ними комплектовала коллекции, подыскивая замену исчезнувшим вещам. В выходные посещала музеи и антикварные магазины, где умоляла продавцов отложить предмет, который музей обязательно приобретет.

Наталия Григорович: дар хранителя и интуиция исследователя, фото-2

Она первой из хранителей приступила к изучению и составлению Каталога предметов – это была коллекция изделий из янтаря – «Художественный янтарь ХVIII – начала ХХ века из собрания Екатерининского дворца-музея». Коллекция из янтаря повлекла за собой изучение истории создания Янтарной комнаты и связанных с ней публикаций. Одновременно Наталия Сергеевна вела большую работу по воссозданию и реставрации деревянной резьбы ХVIII века в залах дворцовой анфилады и паркетов.

Россия, Запад, Восток, Китай – искусствоведческие интересы Григорович, отраженные в публикациях. Среди них – «Восточное искусство в истории Царского Села», «Ансамбль светильников Азиатской комнаты. Александр II и Царское Село», «Китайские резные лаки в собрании Государственного музея-заповедника «Царское Село», «Личные вещи императора Александра I в собрании ЕДМ», «Убранство Азиатской комнаты», «Царскосельское шинуазри», «Янтарная комната. Восьмое чудо света».

Наталия Сергеевна была страстным коллекционером и увлекала этим других. В результате половина сотрудников музея стала собирать парфюмерные флаконы. Ей несли пустые и нераспечатанные красивые и интересные по форме флаконы известных и неизвестных фабрик. Так сформировалась коллекция парфюмерных флаконов; родилась тема «парфюмерия».

– Жизнь сложилась так, что мы оказались на одном курсе, вместе закончили институт и даже вместе пришли работать во дворцы: она сначала – в Павловский, а я – в Екатерининский. Из Наташи Марковой она стала Наталией Сергеевной Григорович в 1972 году, а через несколько лет – мамой девочки Маргариты, – говорит старший научный сотрудник Лариса Бардовская, более 30 лет проработавшая главным хранителем ГМЗ «Царское Село». – Много времени и сил потребовало возвращение в экспозиции крупногабаритных произведений искусства – вазы-канделябров Шинкеля, торшеров парадной столовой, вазы-кратера из малахита. Наталия Сергеевна по деталям переносила их в фондохранилище, перебирала, раскладывала по стеллажам и готовила для работ реставраторов. После завершения реставрации эти уникальные предметы занимали места в воссозданных исторических залах, где находятся и сейчас. В нашей памяти, как и на фотографиях, Ната! лия Сергеевна остается молодой и веселой – на капустниках, на «морковке» в полях совхоза «Детскосельский», на наших коллективных праздниках.

В последний год жизни, в 2006 году, Наталию Сергеевну Григорович наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

хранитель музей память человек