Поэты Царского Села и их произведения, посвященные городу

Царское Село на протяжении нескольких веков вдохновляло поэтов, художников и композиторов на лучшие их произведения. Сегодня мы вместе вспомним стихи, написанные знаменитыми поэтами, жившими в Царском Селе.

1. А. С. Пушкин

Начать говорить о стихах и не вспомнить при этом Александра Сергеевича Пушкина – невозможно. Здесь он провел свою юность, во время учебы в Царскосельском Лицее зарождалось мастерство будущего Солнца русской поэзии. Воспоминаниям о Царском Селе Пушкин посвятил немало произведений. Среди них стихотворения “Царское Село” (1817—1819), “Воспоминания о Царском Селе” (1814), которое он написал в 15 лет и “Была пора: наш праздник молодой” (1836). Также в 1829 году Пушкин написал свое знаменитое "Воспоминания в Царском Селе" ("Воспоминаньями смущенный…").

2. А. А. Ахматова

Свою юность Ахматова тоже провела здесь. Она обучалась в Царскосельской Мариинской гимназии. Ныне здание носит ее имя и зовется Царскосельской гимназией искусств имени Анны Ахматовой. В творчестве поэта действительно внушительная часть отведена воспоминаниям о городе, в котором она провела юные годы. Царскому Селу Ахматова посвятила стихи “В Царском Селе” (1911), “Городу Пушкину” (1957), “Царскосельская ода” (1961) и “Гумилеву” (1912).

3. Н. С. Гумилев

Гумилев так же обучался здесь, но уже в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии (ныне Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий). Правда, проучился поначалу он в ней недолго – из-за болезни в 1894 году его перевели на домашнее обучение после нескольких месяцев учебы. Только в 1903 году он снова вернулся в гимназию. О Царском Селе Гумилев написал такие стихи, как “Памяти Анненского” (1911), “Ея Императорскому Высочеству Великой Княжне Анастасии Николаевне ко дню рождения” (1916) и “Не Царское Село — к несчастью” (1919).

4. И.Ф. Анненский

Иннокентий Фёдорович Анненский был директором (с 16 октября 1896 по 2 января 1906 гг.) Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, в которой учился Гумилев. Воспоминаниям о Царском Селе поэт посвятил стихотворение “PACE” (1905).

пушкин ахматова гумилев анненский стихи