Совсем скоро, в городе Павловске произойдет значимое для города событие – 15 октября, в три часа дня начнет свою работу выставка, посвященная деятельности известного, и даже великого для Павловска, архитектора Ивана Яковлевича Потолова. Название говорит само за себя - «Архитектор Павловского городового правления Иван Яковлевич Потолов», и посвящена она двухсотлетию со дня рождения архитектора.
Родился будущий архитектор в городе Ярославль 25 сентября, в 1815 году. Обучался в Академии художеств, за годы учебы он был награжден двумя серебряными медалями второй и первой степени. После выпуска из Академии Ивана Яковлевича определяют архитектором ко двору Великого князя Константина, а затем отправляют на «опытный срок» в городовое правление города Павловска. Этот «опытный срок» продлился почти на полвека.
Иван Яковлевич, конечно, малоизвестен для других архитекторов – любителей и знатоков, и имя его не на слуху. Но вот для Павловска он сделал немало, именно благодаря ему в городе построено столько великолепных, порой уникальных зданий. Ему удалось превратить небольшую дворцовую слободу, в прекрасный городок, куда с удовольствием приезжали и селились дачники. 1838 год ознаменовался открытием в городе вокзала, не совсем простого, а музыкального.
И.Я. Потолов приложил много усилий, чтобы облагородить дворец и парк. Во дворце он модернизировал и благоустроил канализацию, водопровод, улучшил состояние зданий и помещений в интерьере дворца. Также при его архитектурном «правлении» были отремонтированы парковые павильоны, построен дом Боде, создан мост, названный Новосильвийский, перестроена Большая Дворцовая оранжерея и переоборудованы Холодные ванны. Было сделано много, но некоторые задумки не были воплощены в жизнь.
Экспозиция музея
Для посетителей музея в экспозиции будут представлены 40 наилучших и значимых работ и проектов Ивана Яковлевича, которые любезно предоставили: государственный музей «Павловск», Российский государственный исторический архив, Государственный исторический архив северной столицы.
Детей и подростков ждет специальная программа экскурсий, которую разработал экскурсионно-методический отдел музея - «Путешествие в мир архитектуры». Также, чтобы ребятам не было скучно, предлагаем им интерактивную игру о загадках архитектора, где они построят арку, постараются решить математические задачки, соберут архитекторский архив, а затем воссоздадут городской облик, задуманный архитектором.
Часы работы выставки «Загадки архитектора» в афише на сайте gorodpushkin.ru.