Любой ремонт следует начинать именно с потолка. Сегодня существует два конкретных способа для обновления потолочного покрытия – это обновление старого или создание совершенно нового покрытия. Однако, на каком бы из этих способов вы не остановили свой выбор, в первую очередь, потребуется полностью очистить старую поверхность потолка. Здесь потребуется удалить с потолка, если имеются, текстиль и обои, снять старые панели и плиты или попросту размыть прежнюю побелку. Лишь после этого можно смочить поверхность, зачистить ее циклей, чтобы полностью выровнять ее.



В принципе, побелка в отделке потолка является традиционной, однако это еще не является свидетельством того, что она действительно лучшая. Последним временем на строительном рынке стали появляться все более новые материалы, которые предоставляют нам возможности по получению более высококачественного покрытия, чем меловое, рассказывает Ассоциация Производителей Строительных Материалов. Кроме того, это покрытие будет отличаться не только более высоким уровнем качества, но также еще и более высокими показателями по долговечности. Здесь надобность в проведении срочного ремонта возникнет лишь если вас затопит кто-то из соседей сверху. А если никаких таких экстремальных ситуаций не предвидится, то такой потолок способен будет прослужить вам около 5-8 лет, а то и больше.



Однако, перед тем, как приступить непосредственно к декоративной составляющей в отделке вашего потолка, потребуется еще немного потрудиться. Для начала, следует замазать посредством шпатлевки все имеющиеся на потолке трещины, а также сравнять таким образом все впадины или выступы. Далее следует немного подождать, пока потолок высохнет. Пока поверхность потолка будет сохнуть, есть смысл заняться приготовлением известкового раствора для побелки. Заготовить такой раствор также можно, добавляя в него поваренную соль или хозяйственное мыло.



Приготовить мыльный раствор достаточно просто – режем хозяйственное мыло не большими кусочками и выкладываем в емкость, которую следует залить кипятком. После расстворения мыла, в этот раствор также желательно добавить пару ложек олифы. Далее этот мыльный раствор следует влить в раствор 5 литров воды с двумя килограммами гашеной извести. После того, как все ингредиенты будут тщательно смешаны, остается лишь добавить воды, а ее в этом случае потребуется столько, чтобы у вас получилось ровно 10 литров известково-мыльного раствора.