Соблюдая традиции: церемония памяти евреев города Пушкина

В воскресенье у памятника «Формула скорби» встретились взрослые и дети, чтобы почтить память евреев города Пушкина, жертв Холокоста. Эта траурная церемония впервые состоялась 1991-м году, только спустя 50 лет после геноцида 1941-го года, и теперь традиционно проходит в первое воскресенье октября.

Каждый год мемориалу «Формула скорби» приходят выжившие очевидцы событий, делятся своими воспоминаниями, опасениями, новыми фактами о событиях Холокоста. В этот раз была приглашена Мария Григорьевна Рольникайте, еврейская и русская писательница, узница Вильнюсского гетто. «На памятнике надпись “И пролилась кровь их как вода, и некому было их похоронить” – некому было потому, что расстреляли всех, расстреляли и засыпали землёй… На земле этой трава выросла, растет, стоят деревья, а вот хуже с человеческой памятью: к сожалению, очень многие избегают и вспоминать, и горевать… Я понимаю, сейчас очень много проблем в жизни. Но нельзя забыть трагедию нашего народа!» - сказала Мария Григорьевна.

Соблюдая традиции: церемония памяти евреев города Пушкина, фото-1

С тревожной речью выступил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Борис Лазаревич Вишневский: «Нынешние фашисты и нацисты приезжают к нам в город… Я пытался бороться с этим неонацистским съездом в нашем городе, пережившем блокаду, обращался к губернатору, получил издевательскую отписку – а всё законно… те, кто туда приехали, не запрещены. Написал в Следственный комитет, приложил все возможные данные о том, что за люди собрались в нашем городе в этот день. Получил ответ: а мы не видим необходимости их запрещать, у нас нет данных об их взглядах… Вот пока будут спокойно смотреть на современных фашистов всегда остаётся опасность, что могут появиться новые, и всё может повториться…Я надеюсь, что нигде на Земле больше не появится таких памятников, что для них не будет повода». Тема Всемирного съезда неонацистов в Петербурге поднималась ещё не раз.

Соблюдая традиции: церемония памяти евреев города Пушкина, фото-2

В этот день у памятника прозвучали не только скорбные речи, но и берущие за душу стихи и песни в исполнении школьников, а также поминальная молитва. В конце церемонии все присутствующие под звуки скрипки положили к подножью памятника по камешку.

На сайте gorodpushkin.ru фотоотчет с мероприятия. 

Материал и фотографии подготовлены корреспондентом Пушкинской студии журналистики Ларисой Ермиловой.

Соблюдая традиции: церемония памяти евреев города Пушкина, фото-3
Соблюдая традиции: церемония памяти евреев города Пушкина, фото-4
холокост евреев евреи пушкина холокост пушкин формула скорби пушкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии