Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин

Мы, не задумываясь, выбрасываем пластиковую бутылку, которая, попав на полигон,  ещё около 450 лет будет проходить процесс разложения, прежде чем исчезнет. Со школьной скамьи нам рассказывают о принципах сбережения экологии, на практике же чаще всего происходит с точностью наоборот. С недавнего времени в Царском Селе появился проект «Экологическая инициатива», который делает шаги для изменения ситуации.

С апреля 2015 года в Пушкинском районе рядом с обычными мусоросборниками  на улицах и парках стали появляться жёлтые контейнеры, со значком «для пластиковых бутылок». Какова же миссия жёлтых контейнеров? Для чего собираются пластиковые бутылки в Пушкине в таком огромном количестве и кому это надо? И стоит ли забивать себе голову этим или просто выбросить использованный материал в общий мусоросборник?

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-1

На все эти и многие другие вопросы нам подробно ответил руководитель проекта «Экологическая инициатива» ООО «Балтплюс-Регион» в городе Пушкин Дмитрий Борисович Лацман, который гостеприимно встретил меня на территории бывшего завода и провёл к цеху, где происходит производственный процесс,  решающий судьбу собираемых бутылок.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-2

– Что же это за чудо контейнеры?

– Жёлтые контейнеры – это часть проекта «Экологическая инициатива», который   начал работать в полную силу  в июле этого года. С апреля  же мы лишь  начали подготовительные работы по сбору бутылок с помощью сетчатых контейнеров среди населения. Одновременно, заказали на белорусском предприятии изготовление производственной линии для  их переработки.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-3

– Как мне известно сборники появились в парках нашего любимого города Пушкина, а также проводилась акция, в которой мог принять участие каждый, сдав пластиковую бутылку за 50 копеек. Какова же цель нововведения?

– Акция «Сдай бутылку - получи 50 копеек» проводится у нас и по настоящее время,  каждый вторник  с 16 до 19 около Дома молодёжи «Царскосельский». А контейнеры в Пушкинском районе установлены не только в парках города, но и в частном секторе, так же на нескольких улицах Царского Села и надеемся в дальнейшем их количество возрастёт. Данное нововведение  связано с целью нашей компании -  внедрить идею среди населения о раздельном сборе мусора, наравне мы работаем и с организациями. Главная идея не допустить попадание пластиковых бутылок на полигон, откуда по статистике нам удается  собрать на переработку лишь 20 процентов из всего количества. Оставшиеся 80 пролежат в земле более 450 лет, мы же даём этому альтернативу.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-4

И вторым направлением проекта «Экологическая инициатива» является переработка пластиковых бутылок с получением флекса или пэт-хлопьев.   Далее поставляем  их предприятиям Санкт-Петербурга, также продаем в Сыктывкар, Ульяновск, где  пэт-хлопья используют для изготовления: пет-ленты, синтепона, лавсана, ведер и т.д.

– Пользуется ли популярностью данная идея в Пушкинском районе? И каков размах проекта «Экологическая инициатива» территориально?

– Процесс это необходимый. Продукт дефицитный. Сейчас ещё больший дефицит – это исходное сырье. Население у нас откликается хорошо. Из 100 процентов 80 кидают в контейнеры пластиковые бутылки, встречается, к сожалению, и другой мусор.  Отрицательный опыт редок и связан скорее с непониманием функции контейнеров. Например, в Буферном парке, где при отсутствии других мусоросборников, в наши контейнеры кидают всё. С актами вандализма мы встретились лишь однажды в Южно-приморском районе.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-5

 То есть жители готовы к раздельному сбору мусора и занимают активную позицию, но не все организации откликаются. Для увеличения же количества контейнеров по городу необходима договорённость с ТСЖ и УК и их разрешение на установку вблизи мусорных баков и обеспечение безопасности. Проект охватывает юг Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Стрельна, Петергоф, Красное Село, Горелово.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-6

– Как широко развита подобная идея разделения-переработки мусора  и есть ли  показательный положительный опыт, доказывающий нужность проекта?

– В России разделение и переработка мусора – направление новое в отличие от западных стран  Германии  и Франции. В Белоруссии работает такая система уже более 15 лет. В Ленинградской области  подобное нам предприятие находится в Гатчине, в Санкт-Петербурге на Старообрядческой есть  завод компании Ресурсосбережение, некоторые предприятия открывают себе производственную линию  для самообеспечения сырьем. Хотелось, чтобы и у нас были поддерживающие идею Федеральные программы. Так как в мусоре мы тонем. Если воплотить идею разделения мусора, то в перспективе возможно сокращение объема заполнения полигонов.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-7

Подобный опыт проведен  на придомовой территории ЮИТ дома. В результате ТСЖ получило реальную экономию за год на уменьшении общей стоимости вывоза мусора, на данные деньги можно благоустроить детскую площадку или решить иные общедомовые вопросы.

– Площадь цеха с производственной линией  составляет 450 м кв.  На внешний взгляд здесь самая большая вредность во время технологического процесса – шум, действительно ли это так? Какая производительность и трудозатраты?

– Производственная мощность 400 кг в час,  в месяц 60 тон. Работает у нас 5 человек. Производство не вредное для окружающей среды и процесс переработки не сложный. Бутылки, пройдя по производственной линии, очищаются от этикеток и крышек, моются и перемалываются – получается готовый продукт – пэт–хлопья (полиэтиленфторофторат), из них-то на других предприятиях и  изготавливают множество вещей:  бутылки, упаковочную ленту и т.д.  Этикетки  и крышки от бутылок тоже используются  в качестве добавок к строительным материалам.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-8

– В перспективе  планируете ли расширяться?

– Да, но проблема пока с сырьем. И намерено хотим развивать лишь направление сбор- переработка бутылок. Направленность на социализацию.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-9

– В заключение нашей беседы что бы Вы хотели дополнительно рассказать жителям Пушкинского района?

Для информирования мы проводим экскурсии на наше предприятие по адресу: г. Пушкин, ул. Павильон Урицкого, д. 1 один раз в неделю, в пятницу, с 11 часов. Приглашаем на них волонтёров, организации, жителей ТСЖ. Часто задаваемые вопросы: зачем вам такое количество бутылок? Надеюсь, узнав о нашем проекте «Экологическая инициатива» многие примут правильное решение, выбрасывая пластиковую бутылку в жёлтый контейнер!

Автор материала и фотографий Анастасия Соболева.

Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-10
Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин, фото-11
экологическая акция переработка в пушкине экопушкин переработка мусора вторсырье в пушкине завод переработки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 58,614
EUR 56,249