«Беслан Точка Жизнь». Интервью с автором фотовыставки Алисой Гокоевой.

3 сентября в Доме молодежи «Царскосельский» откроется персональная фотовыставка Алисы Гокоевой «Беслан Точка Жизнь». На выставке вы увидите фотографии 15 женщин, которые в 2004 году находились в спортивном зале захваченной школы в Беслане. Редакция сайта Gorodpushkin.ru пообщалась с Алисой накануне ее выставки в Царском Селе.

- Алиса сколько времени вы работали над подготовкой фотовыставки «Беслан Точка Жизнь»?

- Проект я сделала довольно быстро. Всего месяца три заняла работа над ним. Тогда, прошлой весной, я им очень горела. После того, как перенесла 2 сложные операции, почти скрюченная, но фотографировала. Так это во мне билось, что высказаться было необходимо!

- Как реагировали девушки на вашу просьбу о проведении фотосессии к выставки? Все ли были согласны?

- Отказы тоже неизбежны. Я стараюсь с пониманием относиться к людям, отказывающимся сниматься для моих проектов, хотя когда-то меня это очень расстраивало и оскорбляло, но теперь я понимаю, что у всех свои причины для отказа. Все мои героини отреагировали доброжелательно и сразу же согласились. Я занимаюсь только некоммерческими съемками и знаю, что это такое дело, в котором выбираешь не только ты, но и тебя. Причем на интуитивном уровне. У тебя с героем должно возникнуть притяжение, чтоб все вышло. А если притяжение есть, то отказу тут не место.

«Беслан Точка Жизнь». Интервью с автором фотовыставки Алисой Гокоевой., фото-1

- Что было самым сложным для вас в этой работе? Что было самым интересным?

- С технической точки зрения, сложным было снимать в комнате с черной тряпкой на стене и одним недопрофессиональным источником. Но это конечно ерунда. Мир современной фотографии устроен так, что техническое качество в нем все меньше играет роль. На самом же деле, сложно было понять, как с ними общаться. Не знаю почему, но я испытываю какую-то необъяснимую вину перед всеми ними: и теми, кто выжил, и теми, кто остался в спортивном зале. Думаю, как и многие. И поначалу мне хотелось обращаться с ними как с больными или беременными. Очень бережно и аккуратно. Но это не то! Их не надо жалеть, потому что они счастливые, молодые и красивы, потому что у них растут здоровые детки, потому что они находятся в состоянии, наверное, самой дивной женской поры: когда в тебе еще бьется очарование молодости, но твой взгляд уже смягчен первым материнством. Я хочу, чтоб их увидели такими. Не испуганными, окровавленными и заморенными детьми, а расцветшими молодыми матерями - Рафаэлевскими Мадоннами.

«Беслан Точка Жизнь». Интервью с автором фотовыставки Алисой Гокоевой., фото-2

- Расскажите почему было принято решение выбрать именно эту тему?

- Мне было 17 лет, когда произошел Беслан. Я помню, что он стал какой-то точкой невозврата... Что-то внутри тогда оборвалось раз и навсегда. Полагаю, как и у многих. Я была уверена, что после Беслана, мир уже никогда не станет прежним. Но мир прежний, мы стали другими. Как человек и художник я все время возвращаюсь к Беслану мысленно. Я чувствовала, что мне надо об этом что-то сказать. По-своему. Для себя надо. Я думаю, это мой способ пережить эту трагедию. И мне стало легче.

«Беслан Точка Жизнь». Интервью с автором фотовыставки Алисой Гокоевой. (фото) - фото 3

- В каких городах уже проходила ваша выставка?

Город Пушкин - первый, чему я очень рада. Я вижу в этом даже какие-то знаки судьбы.

- Почему вы решили сделать экспозицию в городе Пушкине?

- Мне поступило предложение, и я не раздумывая - согласилась. Дело в том, что несколько месяцев назад в Осетию попали Николай Якимчук с Митей Шагиным, снимая документальный фильм "Митек в Алании". Николай увидел мой проект и решил использовать фотографии в самом фильме, а после я узнала о номинации на "Царскосельскую художественную премию". И следом появилась идея организовать фотовыставку здесь же. Случай привел меня к вам, за что ему я очень благодарна.

«Беслан Точка Жизнь». Интервью с автором фотовыставки Алисой Гокоевой., фото-4

- Вы частый гость в городе Пушкине? Есть ли у вас уже любимые места в нашем городе?

- Я впервые его посетила несколько дней назад, а прогулка в дождь по вашим паркам с новыми друзьями - стала самым ярким впечатлением моей поездки. В городе царит особая атмосфера. Я думаю, людям, которые тут живут, очень повезло.

Дата открытия выставки: 3 сентября 2015 года в 14:30
Адрес: Дом молодежи «Царскосельский», г. Пушкин, ул. Магазейная, д. 42А