Концерн Renault-Nissan согласовал с компанией «Росстехнологии» приобретение контрольного пакета акций производителя автомобилей "Автоваз". Это позволит трансфер технологий и быстрое внедрение в России новых моделей автомобилей.
Соглашение, подписанное в Париже, предусматривает создание трех компаний, а предприятие получит 74,5 процента акций "Автоваз". В совместное французско-японскоепредприятие будут инвестиции около 750 млн. долларов, а российский партнер «Росстехнологии» произведет реструктуризацию долга на выгодных условиях- сообщил российский портал http://mkad14.ru/avtomobili/lada-priora/lada-priora-sedan/ceny/.
Президент франко-японского конгломерата Карлос Хосе рассчитывает на то, что технологический и коммерческий застой Лады, укрепит французские технические решения. Одновременно дирекциюRenault-Nissan, очень интересует огромный российский рынок и низкие издержки производства на фабриках "Автоваз". Объем инвестиций компании Nissan указан на 450 миллионов долларов, а Renault-300 миллионов долларов. Инвестиционный процесс, как ожидается, продлится до середины 2015 года. Тогда французские и японские партнеры получат 67,1 процент акций компании, к которым будут принадлежать 74,5 процента акций "Автоваз". Renault уже в 2008 году купил 25 процентов акции "Автоваз" и помог компании провести радикальную реструктуризацию.
В 2011 г. концерн Renault-Nissan продал России 879 тыс. автомобилей, в том числе 578,4 тыс. марки Лада. Россия стала для франко-японского концерна третьим лицом в рынке сбыта, после Китая и США.
Последняя модель российского автомобиля, готовится к завоеванию Франции, Германии, Сербии, Бельгии и стран Балтии. Грант там дебютирует в этом году.
До сих пор российский рынок Гранта доступен был в странах, входящих в бывший СССР, в частности в Казахстане, Азербайджане, Украине и в Белоруссии. Эта модель, заняла в прошлом году высокое, второе место в рейтинге продаж на российском рынке. Купили там 120 тысяч экземпляров этого автомобиля.
Серийное производство модели Лада Гранта стартовало в российских предприятиях "Автоваза" в Тольятти в конце 2011 года. Ее версия с мыслью о западноевропейском рынке будет лучше оснащена и более экологичней, но в то же время дороже от моделей, доступных в России.