Обычно договорным отношениям приходит конец, когда стороны надлежащим образом выполнили свои обязанности (как того требует соглашение) и получили от этого выгоды. В случае строительного подряда это означает, что клиент, заказавший работы, остался доволен результатом, а подрядчик – полученным вознаграждением. Но иногда в ходе договорных отношений возникает ситуация, когда одна из сторон считает, что другая – не выполняют свои обязанности по соглашению. В случае строительного подряда после завершения работ заказчик может обнаружить, что возводимый объект не соответствует характеристикам, которые требуются по контракту. Если исполнитель не согласен с этим мнением, спор в суде может занять годы. Чтобы избежать этого, проводится строительная экспертиза Москва – это постоянно строящийся город, поэтому здесь такие услуги особенно востребованы.

Для чего проводится строительная экспертиза?

Экспертная оценка проводится для определения:

  • Материального ущерба, его причин и последствий.
  • Прямого возмещения убытков (труд, материалы, оборудование, субподряд).
  • Непредвиденных или дополнительных затрат.
  • Производительности труда.
  • Увеличения накладных расходов.
  • Упущенной выгоды для заказчика.

Оставляя в стороне многие аспекты материального права, которые возникают в ходе этих споров, главный вопрос почти всегда будет один: построен ли объект с соблюдением условий договора. Часто, однако, юристы не могут сразу дать на него ответ, ведь это касается конкретных технических нюансов, требующих экспертного заключения.

Окончательное решение зависит от знаний, навыков, опыта и мнения лица, назначенного в качестве эксперта. Гражданский процессуальный кодекс требует, чтобы такой специалист был официально сертифицирован.