Решение банка России о повышении процентной ставки до 6,5 процентного пункта, вызвало очередную волну распродаж российских активов. Сегодня утром за доллар платят уже более 65 рублей, а за евро 81 рубль. Российский фондовый индекс РТС теряет уже более 10 процентов.

В ночь с понедельника на вторник, российский центральный банк поднял процентные ставки на 6,5 процентного пункта, до уровня 17 процентов. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, это решение имеет цель "снизить риски девальвации и инфляции, которые сильно возросли в последнее время".

К сожалению, это решение только временно улучшило ситуацию на российском финансовом рынке. После 10 часов утра нашего времени, как индексы, так и рубль валютный рынок вернул на прежние позиции. Падения, являются сегодня столь же великими, как и вчера.

Рубль несколько раз бил в понедельник рекорды слабости. Резко стоимость теряли также акции на московской бирже. Вечером на московской бирже за 1 доллар насчитывали 63,4 рубля, а курс европейской валюты достиг 78,81 рубля. Это курс, какого не видели с 1999 года.

Это был настоящий черный понедельник для российского финансового рынка. После открытия валютной биржи рубль начал ослабевать, и в течение нескольких часов потерял в стоимости около 5 процентов. Тогда за 1 доллар нужно было заплатить 59,5 рубля, а за 1 евро - 73,8 рубля. Никогда ранее российская валюта не была так слаба. Трейдер предположил, что при таком темпе девальвации на новый год за 1 доллар вам будут платить уже 60 рублей, а 1 евро - 80 рублей.

Предсказания на новый год сбылись вчера

Но сейчас оказалось, что это были оптимистичные прогнозы. Потому что уже спустя несколько часов рубль оказался на наклонной плоскости. Во второй половине дня за 1 доллар нужно было заплатить уже 61,2 рубля, а за 1 евро - 76 рублей. Потом вдруг в течение трех минут рубль резко укрепился. Трейдер предположил, что Центральный Банк России удержал доллары, чтобы защитить курс национальной валюты. На прошлой неделе такие интервенции составляли до 2 млрд. долларов в день. Однако вчерашняя ситуация была слишком слаба и после кратковременного укрепления, российская валюта снова начала быстро терять свое значение. Вечером на московской бирже за 1 доллар насчитывали 63,4 рубля, а курс европейской валюты достиг 78,81 рубля.

В общем, в понедельник российская валюта потеряла более 9 процентов к доллару и более чем на 8 процентов  в отношении европейской валюты. Это было величайшее одноразовое ослабление рубля, за последние 15 лет.