Руины дачи Самойловой в поселке Динамо сохранили и надстроили

Руины дачи Самойловой на Павловском шоссе, 10, в поселке Динамо под Павловском сохранили и надстроили, вернув стенам недостающие фрагменты. Ранее казалось, что сохранить остатки не удастся.

 Двухэтажный усадебный дом в центре Графской Славянки (так ранее называлось Динамо) был построен в середине XVIII века, а в 1835 году его реконструировал для графини Самойловой академик архитектуры Александр Брюллов. В последнее время здание превратилось в руины, но при этом числилось федеральным памятником архитектуры.

Май 2009 года
Май 2009 года
Май 2009 года

В 2012 году дачу Самойловой продали с торгов. Победителем стало физическое лицо — господин Руднев. По заказу нового собственника из помещений усадьбы начали вывозить битый кирпич. А прошлой весной на фасадах появились леса.

 Несмотря на то что многие очевидцы и читатели нашего издания не верили, что господин Руднев сможет обойтись без сноса, почти все старые стены были сохранены, а утраченные элементы воссозданы из кирпича. Сейчас здание имеет кровлю, задний фасад получил очертания террасы.

 Зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик в сегодняшнем комментарии «Канонеру» осторожно порадовался за судьбу дачи Самойловой. Он уверен, что постройка действительно подлежала сохранению, поскольку у нее оставались почти все стены.

 «После войны в руинах, как известно, находились наши дворцы. Фактически стояли одни стены без межэтажных перекрытий. Такими были Екатерининский дворец, Большой Петергофский дворец, Кикины палаты. Послевоенный метод восстановления таких построек известен: воссоздание с включением сохранившихся подлинных фрагментов. И сам факт того, что дачу Самойловой возрождают, меня не удивляет. Этот подход правильный и ничего, кроме одобрения, не вызывает», — отметил Михаил Мильчик.

Март 2015 года
Март 2015 года
Март 2015 года

Вместе с тем он считает, что прежде начала работ должен быть подготовлен «очень хорошо обоснованный проект воссоздания с элементами реставрации». Документ необходимо было обсудить с экспертами. В частности, они могли оценить допустимость процента «домыслов», которые неизбежны при реставрации, убедиться, что все четыре фасада будут выглядеть точь-в-точь. Но на совет по наследию дача Самойловой не выносилась, и господин Мильчик о запланированных работах ничего не знает.

В соответствии с договором купли-продажи покупатель обязан осуществить реконструкцию здания до конца 2015 года.

Пушкин дача Самойловой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить