Есть такая пословица: «Хлеб — всему голова». Ни один обед, завтрак или ужин не будет вкусным и сытным, если нет куска душистого хлеба с румяной корочкой. Мы покупаем его в магазинах, ларьках или супермаркетах, приносим домой и бережно прячем, чтобы не зачерствел. Но знаете? Хлеб можно испечь и дома! Вы создадите чудо собственными руками, а поможет вам в этом электрическая хлебопечка.

Какую же печь выбрать? Асортимент этого кухонного чуда на appliances.wikimart.ru/small/bakery/ довольно широкий, на любой уровень дохода. Но как же не ошибиться в выборе и какие критерии рассматривать перед покупкой?

Внешне приготовление домашнего хлеба выглядит очень просто: пользователь должен выбрать рецепт, приготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве, заложить их в хлебопекарную форму и задать печи программу на панели управления. После этого хлебопечь все сделает сама — и тесто замесит и хлеб испечет. Об окончании процесса приготовления вы узнаете, услышав звуковой сигнал.

Каждая программа, заложенная в памяти хлебопечки, — это некая, четко определенная, последовательность действий, которую она выполняет. Хлебопекарная форма устанавливается в пекарную камеру, где происходит замес теста и последующая выпечка.

Хлебопечи отличаются мощностью от 420 до 1650 Вт, чем она выше, тем быстрее выпечется хлеб, но и электроэнергии израсходуется больше. Время приготовления хлеба варьируется в пределах от 1 до 6 часов (с учетом замешивания теста).

Корпус, как правило, изготавливают из пластика (бюджетные модели) либо из нержавеющей стали (дорогие модели). Вопрос, относительно габаритов хлебопечки, очень актуален для владельцев квартир с небольшими кухнями. Заранее стоит определиться с местом, где будет расположена хлебопечка, и какой размер у нее может быть. В противном случае, вы будете искать место для хлебопечки за пределами кухни.

В современных хлебопечках от 3-х до 19 программ. В каждой модели присутствуют 3-4 стандартных программы:

- «базовый режим» — выпекает белый хлеб за 3,5-4 часа. В нем готовят по разнообразным рецептам, в основе которых — пшеничная мука. Программа также используется для выпекания ржаного хлеба;
- «французский хлеб» — выпечка получается с нежным мякишем и хрустящей корочкой;
- «быстрый» — хлеб выпекается за 2 часа, вместо 4-х, правда получается не очень пышным;
- «сладкий хлеб» — для сдобы и куличей.

Наличие других режимов приготовления зависит от стоимости прибора — чем их больше, тем дороже печь. Печи, с программами для выпечки диетического и ржаного хлеба, а так же приготовления джема и багетов — это маркетинговый ход производителя, за который придется переплачивать.

Сомневаетесь, брать ли печку попроще или «навороченнее»? Выбирайте с запасом. Как показывает практика, вкус к экспериментам приходит очень быстро, а от технологии выпечки (и от того, заложена ли она в программные режимы) зависит очень многое. Если вы поймете, что хотите творчества, уже после покупки, придётся обходиться тем, что есть. Но, справедливости ради, заметим, что простор для полета фантазии у вас останется немалый — например, менять в «бородинском» хлебе сахар мёдом, чтобы поймать вкус той самой горчинки, знакомой с детства, брать сухой квас вместо солода. А ещё можно, экспериментируя с весом и временем выпечки, добавлять манную крупу, овсяные хлопья, превращенную в муку на мельнице для круп или в кофемолке рис или гречку... Только всё равно дополнительные программы расширят этот простор в разы.