Прогресс не стоит на месте. Если раньше наши предки обрабатывали весь собранный урожай своими руками, то сегодня это уже в прошлом. На место рукам пришли машины и различные агрегаты. Опишем самые часто используемые приборы для сельского хозяйства. В частности к ним относят зернодробилку и сепаратор.

Зернодробилка – маленькая мельница.

Сегодня зернодробилки есть практически в каждом деревенском дворе, хозяева которых занимаются разведением скота. Они используются для измельчения корма для скота. Есть даже специальные модели, которые приготавливают комбинированный корм.

Самым распространенным видом являются молотковые зернодробилки. Зерно засыпают в специальный бункер. Далее зерно поступает в камеру, где его измельчают ножи, а уже потом в ход идут молотки. Они дробят зерно до размеров, установленных зернодробилкой.

Зернодробилка не энергозатратна и проста в обращении. Она работают с зерном, влажность которых может достигать 20%. В зависимости от модели,(подробнее на uralsibtech.ru/zernodrobilka-ciklon.html) зернодробилка может измельчать зерна от нескольких десятков килограмм до нескольких тонн в час. Обладая довольно компактными размерами, ее можно установить в гараже или сарае. В зернодробилку можно засыпать зерновые, бобовые и масличные культуры.

Сепаратор – незаменимая вещь в сельском хозяйстве.

Сепаратор предназначен для разделения продуктов на части, которые имеют разную консистенцию. В основном его применяют в разделении молока на различные молочные продукты, например, творог, сметану и т.д. Их используют в домашних условиях и в промышленности.

Виды устройств:

  • Открытые сепараторы – выводимые субстанции контактируют с воздухом.
  • Полузакрытые сепараторы – открытым и закрытым может быть ввод молока, но выход полученных субстанций всегда только в закрытом виде, а также под большим давлением.
  • Закрытый сепаратор – ввод молока, процесс сепарации, а также вывод субстанций происходит в полной герметичности.

Существуют сепараторы, использующиеся для приготовления сливочного масла. В них вводят сливки, которые после взбивания образуют плотную массу. Получившаяся масса после охлаждения превращается в масло.

Очищенное молоко хранится дольше и как следствие его транспортировка упрощается. Данный вид сепараторов устанавливают на промышленных заводах, которые нацелены на экономию.