Всё началось с того, что к завершению прошлого, 2014 года налоговые органы РФ провели анализ всех отчётов о проведённых контрольных мероприятиях. Результаты руководство налоговой службы не впечатлили, и поэтому ФСН меняет стратегию осуществления проверок как выездных, так и камеральных контролей. В основном эти изменения затрагивают компании, являющиеся убыточными. Сам документ о новой стратегии ФСН издавался для внутреннего использования, но бухгалтерской фирме http://buh-galtera.net/ «Студия бухгалтерских услуг» , которая занимается оптимизацией налогов на прибыль профессионально — вот ссылка на их сайт http://buh-galtera.net/uslugi/optimizaciya-nalogov-metody-i-sxemy/ — удалось заполучить информацию его содержания, и теперь наши эксперты поделятся своими выводами.

На что ФНС будет обращать внимание, чтобы определить недобросовестное предприятие

Разумеется, что далеко не все убыточные предприятия являются нечестными перед ФСН, поэтому с 2015 года во время проведения проверок инспектора обязываются обращать внимание на такие явления как:

  • Имеются ли в облагаемой базе документальные подтверждения учтённых издержек (одна из популярнейших претензий в практике судопроизводства – отсутствие таких подтверждений);
  • Не являются ли затраты предприятия завышенными с целью снижения начисления налога на прибыль; также обращать внимание на завуалирование таких попыток;
  • Используются ли нечеткие и двусмысленные формулировки в первичных документах, в том числе при оформлении трат на маркетинговые исследования, консультационные услуги и юридическую поддержку;
  • Указана ли в расходной части бухгалтерской документации, информация по стоимости переданного имущества по не требующим возмещения сделкам;
  • Включены ли в затратную часть убытки, полученные вследствие хищений;
  • Осуществлялось ли аннулирование долгов, невозможных к выплате и многое другое.

По данным анализа, проведённого в ФНС, претензии, послужившие основой для сомнения в действительной убыточности предприятий, только за один 2013 год, превысили в общем числе 60 000. В связи с чем были взяты пояснения больше чем у 15 000 руководителей.

Как можно защитить своё предприятие от лишенных обоснования требований?

Главным фактором, который эффективно защитит предприятие в спорах с инспекторами ФНС и обеспечит соблюдение законных интересов, является грамотное и точное составление всех документов. На сегодняшний день налогоплательщики наделены правом разрабатывать свои бланки первичной отчётности. Такие формы обязательно нужно утвердить руководителю предприятия, и это максимально исключает предъявления претензий со стороны проверяющих.

Также наши юристы советуют не ограничиваться только положениями, указанными в законе 402-ФЗ. Они считают, что налогоплательщикам стоит постоянно обращаться за официальными разъяснениями и рекомендациям путём переписки. Это позволит не только ознакомиться с позицией ФНС, но также иметь возможность сослаться на официальные письма от руководства налоговых органов, чтобы избежать конфликтов с проверяющими.

Самыми главными в данном контексте становятся документы, регулирующих порядок, по которому должны проходить конкретные сделки, а также данные из практики судебного производства.