Когда с началом XVIII в. Петр I решил основать столицу российской Империи над Финским Заливом, вокруг простирались только мокрые земли и болота, и эта территория была практически необитаемой. Однако в течение последующих двух веков в Дельте реки Невы протянулся мощный и очень красивый город.
Сначала цари и члены семьи Романовых, а со временем и российские аристократы начали строить в Санкт-Петербурге здания, которые сегодня можно увидеть не только в России, но и во всем мире. Сегодня, как сообщает сайт Ломоносовского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге кишит жизнью мегаполис, имеющий космополитический характер ближе к столицам западной Европы, чем других крупных городов России.
Большинство достопримечательностей Санкт-Петербурга, расположены между рекой Фонтанкой и Большой Невой. Стоит увидеть несколько объектов, расположенных на Василевском Острове, от юга Большой Невы и на правом берегу Невы, между ее излучиной, и Обводным Каналом.
Если спросить у петербуржцев о сердце их города, то, наверное, они укажут на Набережные Парижа, Набережные Адмиралтейства и Невский Проспект. На Дворцовой Набережной возвышается Зимний Дворец - бывшая царская резиденция, построенная в период с 1754 - 1762 Бартоломео Растрелли, а также четыре здания, принадлежащие сегодня Государственному Музею "Эрмитаж".
Малый Эрмитаж был построен в период с 1764 - 1775 Юрием Feltena и Жан-Батист, а, возведенный Старый Эрмитаж Vallin de la Monthe, в период с 1771 - 1787, Новый Эрмитаж, построенный в период с 1842 - 1851 по проекту Леона von Klenze , и Театр Эрмитаж - построен в период с 1783 - 1783 Джакомо Quarenghiego.
До Зимнего Дворца примыкает Дворцовая Площадь - главная площадь Санкт-Петербурга, которая также окружена полукруглым Зданием Генерального Штаба и, посреди которого возвышается самая большая в мире, гранитная Колонна Александра.