В 1906 году на территории Израиля была основана академия искусств «Бецарель», которая подарила миру немало талантливых архитекторов и скульпторов и прочих деятелей культуры. С этого же периода можно говорить и о собственно израильской скульптуре. Во многом скульптурные произведения этого времени стали отражением проходившего в то время процесса консолидации с европейской культурой и древней иудаикой. В произведениях ощущается сильное влияние международных традиций в изобразительном искусстве.
С появлением израильского искусства на Израильскую землю переселились многие талантливые и признанные скульпторы, которые до того творили или обучались в европейских школах, но при этом сохранили национальное самосознание. Именно они и стали основоположниками израильской скульптуры. По сути, о возникновении и развитии собственно израильской скульптурной школы можно говорить с 30-х годов прошлого века. Тогда появились так называемые «ханаанейские» скульптурные творения, в которых ощущалось влияние восточноевропейского скульптурного искусства в сочетании с мотивами Востока и национальными особенностями. Основной целью таких скульптур было передать взаимосвязь между сионизмом и родиной евреев.
С 1970-х годов на скульптуру Израиля также начало оказывать большое влияние международное концептуальное искусство, что позволило привнести новые формы выражения в израильские творения. В итоге через скульптуру начали выражать определенный социально-политический протест, взгляд на разные стороны жизни израильского общества. У скульпторов появилось как бы право выразить через творчество свое отношение к происходящему в стране, внести свой вклад в историческое развитие региона, передать через творчество какие-то важные события или явления социально-политической жизни.
Стоит отметить, что для израильской скульптуры характерно весьма неоднозначное отношение к изображению в реалистических традициях тела человека. Это связано с тем фактом, что зарождение и развитие скульптуры Израиля совпало с пиком распространения модернизма и авангарда в искусстве. Несомненно, это оказало немалое влияние на скульптуру Израиля. Можно сказать, что в 1940-е года у израильских скульпторов вообще наблюдалась тенденция к примитивизму в изображении тела человека. Преобладающей же тематикой в скульптуре до 1980-х годов оставались пейзажи пустыни.
На основе материалов сайта «Красная нить» http://krasnaja-nit.ru/.