Пару месяцев назад решил отказаться от привычной турки при приготовлении кофе и купить кофемашину. Сам процесс выбора описывать нет смысла - он был долгим и мучительным. Однако в итоге выбрал в этом магазине отличную кофемашину. О ней и будет рассказ! Итак, встречайте, JURA Impressa C50!

Проведя некоторые замеры аппарата JURA Impressa C50, я сделал следующие выводы:

  • После появления надписи типа "долейте воды", в резервуаре остаётся 250 мл воды.
  • После выключения и перед включением, на промывку расходуется 30 мл воды.
  • 150 мл эспрессо готовится в течение одной минуты.
  • От начала промывки и до готовности аппарата к приготовлению напитка, проходит 25 секунд.
  • От подключения питания и до предварительной промывки, время нагрева занимает 25 секунд. 
  • Производимый кофемашиной шум, в одном метре от аппарата достигает 60 дБ.

Считаю данную модель довольно умной. Она сама предупреждает на дисплее, что требуется долить воды, что пора сделать промывку, что пора очистить от жмыха отработанного кофе контейнер. В контейнере брикеты жмыха практически полностью сухие, на дне отсутствует вода. После приготовления кофе, в случае необходимости аппарат заранее предупредит о том, что на следующую порцию может не хватить воды.

При каждом включении и выключении аппарат промывается. В случае если перед выключением Вы не делали кофе, машинка не будет просто так промываться. По заданному времени автоматически выключается.

Считаю недостатком отсутствие датчика, который контролирует окончание кофейных зёрен в аппарате. Качество помола регулируется в машинке от мелкого к более крупному. Стоит отметить, что подбор качества помола осуществляется в зависимости от самой обжарки кофейных зёрен. Таким образом, для кофе сильной обжарки требуется использовать крупный кофейный помол. Для кофе средней, а также слабой обжарки необходимо применять мелкий кофейный помол. В случае если чувствуется, что кофейный напиток немного горчит, тогда рекомендуется увеличить кофейный помол. 

Может быть некоторым поможет следующая подсказка. Её предоставил американский чемпион-баристПит Ликаты. В случае жидкого или кислого кофе требуется уменьшить помол, в случае плотного и кислого кофе требуется уменьшить дозировку, в случае жидкого и горького кофе требуется увеличить дозировку, в случае плотного и горького, требуется увеличить помол.

Георгий Белых.