Хронология работы аэропортов Санкт-Петербурга!

Новый пассажирский терминал Пулково официально работает больше 3 месяцев. С момента его открытия все аэропорты Санкт-Петербурга подверглись телефонной и информационной атаке. Десятки заминированных бомб, хищение имущества и не качественный материал, используемый при строительстве нового терминала. Что происходило с аэропортами Санкт-Петербурга попытался разобраться корреспондент городпушкин.рф.



Обо всем по порядку. Начнем с того, что строительство нового терминала рядом с Пулково-1, примыкающего к нему с правой стороны, началось в 2011 году, стоимость проекта – 1,2 млрд евро. Инвестором выступил ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (принадлежит ВТБ и немецкой группе Fraport), генподрядчик – итало-турецкая компания ICA.  

Новый пассажирский терминал принял первых пассажиров 4 декабря 2013 года, но работал пока в тестовом режиме, и только три рейса: на Дюссельдорф, Мюнхен и Франкфурт переведены в новое здание из Пулково-1 и Пулково-2.

Однако, сразу после открытия,Ростехнадзором были выявлены многочисленные отклонения от проекта. А именно,  51% конструкций не соответствовали проектному классу бетона, в кровле вместо стали С345 использовалась менее прочная С245, и прочее. Позже, в Пулково прокомментировали информацию о несоответствиях нового терминала, уверив что все использованные материалы были согласованы и заверены заранее.

10 декабря выяснилось, что водитель, работавший на стройке нового терминала аэропорта,  признан виновным в том, что, воспользовавшись временным пропуском, проник на территорию строительной площадки и беспрепятственно выехал оттуда на самосвале КамАЗ 6520 стоимостью 1 309 134 рубля с целью хищения данного автомобиля. Суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

камаз 6520

Далее следовали неоднократные угрозы о заложенной бомбе. Так, первый звонок поступил 15 декабря. Анонимный звонок поступил в справочную службу аэропорта Пулково-1 с телефона, номер которого зарегистрирован в Грузии. Неизвестный сообщил, что заложена бомба и повесил трубку. Эвакуация пассажиров и обслуживающего персонала аэропортов не проводилась, график полетов самолетов не нарушался. Бомбу не нашли

Затем, 17 декабря, второй раз за неделю, сообщили о заложенной бомбе в аэропорту Пулково. Причем звонок был сделан диспетчеру перронного контроля с того же самого номера, что и несколько дней назад. Неизвестный произнес следующий текст: «Через 10 минут будет взрыв, большая бомба», после чего повесил трубку. На место выехала полиция, которая произвела осмотр аэропорта, и никакой взрывчатки не нашла.

Вслед за этими событиями, В Госдуму внесли поправки в статью 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), которыми предлагается ужесточить наказание за сообщения о «заминировании»Сегодня наивысшая мера наказания за «телефонный терроризм» предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Депутаты, внесшие в Госдуму поправки, предложили увеличить максимальный срок до семи.

24 декабря около трех часов ночи в справочную службу аэропорта Пулково-2 позвонил неизвестный и сообщил о минировании аэропорта. В голосе звонившего слышался укор. Предположительно, слова неизвестного звучали так: «Как вам не стыдно! Опять большая бомба».  В результате проведенного осмотра взрывных устройств на территории терминала и прилегающей территории обнаружено не было.

пулково 2

 26 декабря очередные угрозы. На сей раз в справочную службу Пулково-2. Мужской голос произнес: «Огромная бомба заложена у вас». Ни какой-либо бомбы сотрудники полиции не нашли

30 декабря в 00.30 шел предполетный досмотр на рейс из Северной столицы в Пермь. 43-летний директор одного из ООО, сообщил о том, что у него при себе бомба. Проведенным осмотром аэропорта Пулково-1 взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено. Эвакуация не проводилась.

9 января стало известно, что в связи с директивой Росавиации, аэропорт Пулково принял дополнительные меры по обеспечению авиационной безопасности, а именно все жидкости, гели и аэрозоли, включая средства личной гигиены, находящиеся при себе или в ручной клади, в независимости от их объема, рекомендуется сдавать в багаж, кроме лекарств и детского питания.

 Вернемся к Новому терминалу. Аэропорт Пулково начал переводить рейсы в новый терминал сразу после своего открытия 4 декабря. Так, с этого дня новый транспортный объект стал обслуживать рейсы авиакомпании «Россия» в Дюссельдорф, Мюнхен и Франкфурт, а 9 декабря в новый терминал перевели и остальные рейсы «России» в Германию — в Гамбург и Берлин. Кроме того, с 6 декабря там начали обслуживать рейсы авиакомпании «Трансаэро» в московские аэропорты Внуково, Домодедово.

Предполагалось, что рейсы будут переводить из Пулково-1 и Пулково-2 постепенно и дело закончат к концу января 2014 года. Однако с переводом рейсов «России» и «Трансаэро» процесс остановился, и теперь, как стало известно, передача маршрутов отложена пока до неопределенного срока. Напомним, что после полного перевода рейсов планируется закрыть здание Пулково-1 на реконструкцию, соединить его с новым терминалом и в середине 2014 года открыть вновь.

И только 28 января новый терминал получил заключение Ростехнадзора о соответствии техническим регламентамосновной документ, который был необходим для полноценной работы терминала. 

новый терминал

31 января Аэропорт Пулково вновь проверяли полицейские и кинологи. В начале второго ночи в диспетчерскую аэропорта Пулково позвонил неизвестный и сообщил, что в авиаузле заложена бомба.На место прибыли сотрудники полиции и кинологи. В связи с тем, что звонивший не указал, в каком именно терминале заложено взрывное устройство, проверены были все три терминала аэропорта. В результате осмотра опасных предметов обнаружено не было.

9 февраля случился забавный казус, часть пассажиров, прибывших в Петербург из московского аэропорта Шереметьево, не смогли получить вещи, которые они сдали в багаж.  Во время погрузки вещей в Москве часть багажа так и осталась в аэропорту - чемоданы и сумки не погрузили в самолет.

19 февраля стало известно, что среди строителей нового терминала нашли наркоторговцевСотрудники полиции в Пулково перекрыли канал поставки наркотиков, которые хранили и потребляли сотрудники компании, строящей новый терминал аэропорта.

С 27 февраля 2014 года в новый терминал аэропорта Пулково из Пулково-1 переводятся почти все международные рейсы.

26 февраля около 12.30 линейный отдел полиции в Пулково принял сообщение об очередном заминировании. Неизвестный телефонным звонком предупредил, что, по его сведениям, пассажирка Санкт-Петербург – Ташкент авиакомпании «Россия» приведет в действие бомбу. Правоохранители нашли анонима и его сообщницу, заведено Уголовное дело в отношении подозреваемого по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

27 февраля  багаж нескольких сотен петербуржцев, прилетевших в Пулково, забыли в Дубае, так как в аэропорту Дубая произошел сбой системы загрузки багажа, в результате чего он остался там.

3 марта произошел из ряда вон входящий случай, за ночь неизвестный пять раз звонил с сообщением о заложенной бомбе. Терминалы аэропорта проверяли основательно, но ничего не нашли.

6 марта в 9.38 в справочную службу аэропорта с телефона через Интернет позвонил неизвестный. Он заявил, что к нему подошел незнакомый ему человек и передал сообщение о заложенной в Пулково бомбе. Никакой бомбы опять же не нашли.

11 марта активизировался Грузинский телефонный террорист. В службу информации петербургского аэропорта поступил звонок с телефона, зарегистрированного в Грузии. Неизвестный мужчина произнес следующую фразу: «Примите к сведению, что хотим взорвать аэропорт, внимание чемоданы». После этого были осмотрены все терминалы Пулково, но никаких подозрительных предметов не нашли.

Ну и напоследок две положительные новости, во-первых, данные телефонного «террориста» из Грузии в полиции известны давно, с 1974 года он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Последний раз находился на лечении в марте 2013 года. Речи о выдаче быть не может на основании международного права.

А во вторых, 25 марта сообщается об отмене запрета на провоз жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади. Одному пассажиру разрешено перевозить в ручной клади на борту воздушного судна жидкости, гели и аэрозоли в емкостях вместимостью не более 100 мл, упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом, не превышающим один литр.

новый терминал пулково заложена бомба хищение средств терроризм самолёт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии