Суд над «Южным» продолжается

В четверг, 20 марта в 11:00 в городском суде состоится очередное заседание по заявлению об оспаривании Закона Санкт-Петербурга “О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга “О Генеральном плане Санкт-Петербурга”, связанного с реализацией проекта города-спутника «Южный». Соответствующее заявление подано четырьмя жителями Пушкинского района.

В своем заявлении жители доказывают, что изменения в Генплан были приняты с многочисленными нарушениями законодательства, в том числе Водного кодекса РФ, и конституционных прав граждан. Ключевым пунктом заявления является судьба Кондакопшинского болота, которое в утверждённом Генплане отведено под городскую застройку. Согласно Водному Кодексу болота являются поверхностными водными объектами и находятся в федеральной собственности. Существование болота подтверждается ответом из Невского-Ладожского БВУ, ответом из КГА от 3 сентября 2012 года на запрос Павла Солодова, жителя Кондакопшино, а также экспертным заключением кандидата географических наук А.И. Резникова, исследовавшим болото в 2006, 2007 и 2013-м году. Причём в 2007-м году исследование им проводилось по заказу Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга в рамках госконтракта "Методика учета болот на территории Санкт-Петербурга". Методика была утверждена комитетом, и все данные о наличии упомянутого болота были чиновникам предоставлены. То есть, городские власти были прекрасно осведомлены о факте его существования, однако не позаботились о его учёте и приняли соответствующие изменения в Генплане, не взирая на эти обстоятельства. Ответчики же в лице зампредседателя КГА Щедровой Е.Ю. и разработчика Генплана Юрия Бакея, представляющие губернатора в суде, настаивают на том, что болота нет в водном реестре, а, значит, и говорить тут не о чем. Однако данные заявления противоречат Водному кодексу РФ.

Кондакопшинское болото Пушкинского районаКондакопшинское болото Пушкинского района

Кондакопшинское болото является естественным биофильтром и истоком двух главных рек Пушкинского района - Кузьминки и Поповки. В свою очередь река Кузьминка является единственной рекой, питающей системы прудов Государственного музея-заповедника «Царское село», а также Баболовского парка, который в скором времени должен войти в состав ГМЗ. Река Поповка образует памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки» и является притоком реки Славянки, протекающей через парк Государственного музея-заповедника «Павловск». Таким образом, Кондакопшинское болото является основой водной системы, формирующей любимые многими поколениями петербуржцев ландшафты парков Пушкина и Павловска. Эти парки  охраняются государством как объекты культурного наследия федерального значения и включены Россией в список элементов объекта Всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные группы памятников».

Кондакопшинское болото Пушкинского районаКондакопшинское болото Пушкинского района

Застройка болота приведёт к разрушению водной системы, периодическому пересыханию прудов и неизбежной деградации ландшафта парков. Одновременно будет уничтожен выросший на болоте после окончания торфоразработок Кондакопшинский лес - единственный лес Пушкинского района. В заявлении, изложенном на 19 листах, жители пос. Кондакопшино, пос. Александровская и г. Пушкин подробно обосновывают, каким образом принятый Генплан нарушает их право на благоприятную окружающую среду,  право на доступ к объектам культурного наследия.

Напомним, 29 ноября 2013 года Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал Закон Санкт-Петербурга "О внесении дополнений и изменений в закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга", переводящий земли сельскохозяйственного использования под реализацию так называемого города-спутника "Южный" в Пушкинском районе. "Южный" хотят разместить на территории около 2 тыс. га. В течение 19 лет планируется построить около 4,3 млн м² жилья для 134 тыс. жителей. Общий объем инвестиций составит 179 млрд рублей. При этом на строительство социальной и транспортной инфраструктуры из бюджетных средств планируется потратить только по предварительным данным 33 млрд. рублей. А также, как выяснилось из ответа на запрос депутата Алексея Ковалёва, ещё 5 млрд. рублей, ранее не учтённых, городу придётся выделить на создания зоны зелёных насаждений на месте Кондакопшинского леса и болота.

Кондакопшинское болото Пушкинского районаКондакопшинское болото Пушкинского района

С самого начала проектирования экологи и градозащитники обращали внимание городских властей и компании-девелопера на недопустимость уничтожения природных объектов и объектов культурного наследия. Вопрос о сохранении Кондакопшинского болота, Таицкого водовода, о разумном проектировании улично-дорожной сети и предотвращении транспортного коллапса на Киевском шоссе были ключевыми пунктами претензий к проекту на публичных слушаниях и позже – при обсуждении поправок в Генплан Законодательным собранием. Однако разработчики проекта предпочли проигнорировать замечания, ограничившись декоративной и бессмысленной корректировкой, формирующей парковую зону на болоте.

20 октября в городе Пушкине свой протест на митинге против строительства города-спутника «Южный» выразило около 300 жителей. На данный момент собрано  более 2000 живых подписей жителей Пушкинского района под обращением к президенту и порядка 10000 человек подписались под электронной петицией на сайте change.org. Сбор подписей продолжается.

Материал предоставлен Александром Беляевым

Фото Абросимовой В.А., Резникова А.И., Степочкиной О.Е.

Кондакопшинское болото Кондакопшинский лес Пушкинский район город-спутник Южный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии