Жители Пушкинского района доказывают существование Кондакопшинского болота в суде

В городском суде состоялось второе заседание по заявлению четырех жителей Пушкинского района, которые пытаются оспорить изменения в Генплан, связанные с реализацией проекта города-спутника Южный. По словам активиста Пушкинского района Александра Беляева, заседание стало техническим и было перенесено в связи с приобщением к материалам дела новых документов. 

- Итогом стало отложение рассмотрения дела по существу на 20 марта, - сообщил ЗАКС.Ру Беляев. - Мы приобщили к материалам заключение доктора географических наук Резникова. Он провел исследование по Кондакопшинскому болоту еще этим летом. Оно подтверждает существование болот, там описаны его характеристики и связь с гидросистемой парков. Со стороны власти были принесены подлинник самого закона, Генплана, и протоколы депутатских слушаний. И поступил новый отчет комитета по природопользованию о создании информационного слоя болот – то исследование, которое они проводили по госконтракту в 2007 году. Мы затребовали электронные данные недостающие и карту, чтобы был какой-то визуальный результат их работы.

Активист отмечает, что главный аргумент Смольного не выдерживает никакой критики.

- Позиция властей такая же – мол, ребята, водный объект отсутствует в водном реестре, значит, юридически его не существует, - подчеркнул Беляев. - И это несмотря на то, что такой нормы или обязательства в водном кодексе нет. Сам водный реестр появился только в середине нулевых, и за это время все водные объекты РФ не могли быть включены в реестр. Но водный реестр - не законченный документ, он и создавался таким образом, чтобы сведения туда вносились постоянно. В противном случае по такому же принципу могла бы быть застроена река Нева, если бы ее вовремя не занесли в реестр. 

У протестующих против строительства города-спутника, полагает Беляев, есть основания для оптимизма.

- Власть подтверждает, что на самом деле генплан – красочный комикс из цветных картинок, слепленный на коленке, - отметил Беляев. - Никакого экспертного исследования местности не проводилось и изучения ее особенностей не проводилось. Исходили из бумажек, водного реестра и предыдущего генплана, где этот участок тоже не был учтен. Власть играет в дурочку. Фактически, это суд с губернатором, просто не он приходит в суд, а какие-то его юристы. Надежды в суде есть. Если бы судья сразу признал аргумент о том, что в реестре нет такого объекта, то не было бы даже попытки разобраться. 

Напомним, 29 ноября 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон "О внесении дополнений и изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга»", переводящий земли сельскохозяйственного использования под реализацию города-спутника Южный в Пушкинском районе. В своем протестном заявлении активисты доказывают, что изменения в Генплан были приняты с многочисленными нарушениями законодательства, в том числе Водного кодекса РФ и конституционных прав граждан. 

http://www.zaks.ru/
Кондакопшинское болото город-спутник Южный Пушкинский район суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии