В современном мире использование автоматики и сопутствующих программных продуктов позволяет существенно повысить производительность за счет высвобождения внутренних резервов практически в любой отрасли. Ярким примером этого является автоматизация ресторана, позволяющая повысить скорость и качество обслуживания, исключить воровство и злоупотребления внутри коллектива и повысить привлекательность заведения.

Что такое автоматизация? Если речь идет о ресторанном бизнесе, то под автоматизацией понимается грамотное внедрение системы управления ресурсами заведения. Она состоит из собственно программного обеспечения и технических средств (терминалов, мониторов, компьютеров, кассовых аппаратов, сканеров и т.д.), которые позволяют полностью или частично контролировать работу заведения.

Воровство – одна из главных напастей ресторанного бизнеса. По статистике, до 10% выручки проходит мимо кассы. Делается это при помощи фиктивных скидок и бонусных карт, оформленных на подставное лицо или кого-то из персонала. Клиенту выставляется полный чек, а при оплате часть его списывается по бонусной карте – разница идет в карман официанта. Схема проста, но поймать при этом за руку нарушителя непросто, если только не привлечь технические средства. Можно использовать систему видеонаблюдения или терминалы, по которым проводится скидка – отчет и сопоставление смен быстро позволить выявить того, кто запускает руку в карман владельца.

Еще один типичный ход – продажа «левого» алкоголя. Снимая отчетность в начале и конце смены выявить это сложно, так как бармен успевает «подбить итоги» и пополнить запасы со склада с использованием «левого» алкоголя. Современные системы автоматизации позволяют получать отчеты в режиме реального времени. Таким образом, владелец всегда знает, какое именно количество алкоголя должно находиться за барной стойкой или на складе. А значит, проверить бармена проще.

Если у сотрудников нет возможности получать прибыль нечестным путем, им не остается ничего другого, как получать ее честно: через продажу сопутствующих блюд и товаров (рыбка - к пиву, мороженное – к коктейлю и т.д.) и повышению уровня обслуживания (в расчете на чаевые). В конечном итоге все это приводит к повышению статуса самого ресторана, что, несомненно, выгодно для владельца.

Если же ресторан не один, а несколько, то автоматизация сети ресторанов существенно упростит процесс управления ими. Хотя, конечно, сам процесс перехода на автоматизированное управление бизнесом недешев, он достаточно быстро окупается и начинает приносить доход.