Городской суд рассмотрит дело «Южного»

Четыре жителя Пушкинского района оспаривают в суде изменения в Генплан Петербурга, сделавшие возможным реализацию проекта города-спутника «Южный». Первое заседание по делу назначено на 24 февраля.

В городском суде Петербурга 13 февраля состоялось предварительное заседание по заявлению четырех жителей Пушкинского района, которые оспаривают закон Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга О Генеральном плане Санкт-Петербурга». По результатам предварительных слушаний основное заседание суда назначено на 24 февраля, сообщил Александр Беляев, один из заявителей.

Жителей Пушкинского района поддержал депутат законодательного собрания Петербурга из фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он сообщил, что согласен с основными пунктами заявления пушкинцев и поддерживает их стремление в разрешить спор о противоречии Генерального плана города-спутника «Южный» федеральному законодательству «в правовом поле».

«Еще на стадии нулевого чтения законопроекта (об изменениях в Генплан. — Прим. ред.) я прямо указал господину Бакею (директору Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга. — Прим.ред.) на шестую статью Водного кодекса, согласно которой болота являются федеральными водными объектами. Но он предпочел проигнорировать эти замечания — видимо, надеялся, что никто не пойдет в архив и не будет поднимать материалы обследований запасов торфа. Конечно, глупость, что в суде приходится доказывать очевидное, но зато наши проектировщики сами себя посадили в лужу, точнее, в болото», — рассказал Алексей Ковалев.

Он напомнил, что Кондакопшинское болото, которое в том числе планируется застроить микрорайонами «Южного», «является естественным резервуаром воды, который в сухие летние месяцы через речку Кузьминку питает систему прудов и каналов Баболовского и Александровского парков в городе Пушкине. Оба парка, так же как и система каналов, мостов, пристаней внутри них, являются объектами культурного наследия федерального значения и входят в качестве элементов в объект всемирного культурного наследия».

Одновременно с судебным спором жители Пушкина продолжают сбор подписей за отмену строительства города-спутника «Южный». На сегодняшний день под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с петицией «Сохраните царские парки Пушкина и Павловска» собрано уже почти 9 тыс. подписей.

Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 тыс. человек, планируется построить в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тыс. гектаров предполагается возвести около 4,3 млн кв. метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта — 180 млрд рублей, 33 млрд из которых выделит городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы — за инвестором, УК «Старт Девелопмент».

Как ранее сообщал «Телеграф», закон о внесении изменений в Генеральный план, позволяющих строить город-спутник «Южный» на землях возле Киевского шоссе в черте Петербурга, был принят парламентом и подписан губернатором в конце 2013 года.

 

http://rustelegraph.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии