Приближаются новогодние праздники. Чтобы они принесли только радость и веселье, а не горе и разочарование, нельзя забывать о соблюдении мер пожарной безопасности.
При эксплуатации электроприборов категорически запрещается:
- пользоваться электрообогревателями кустарного производства;
- использовать в качестве сетевого шнура телефонные и радио-провода;
- пользоваться неисправными выключателями, розетками;
- оставлять включенные приборы без присмотра;
- использовать обогреватели для сушки белья.
Правила безопасности при установке ёлки
- Устанавливать новогоднюю елку необходимо на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ее ветви не касались стен и потолка. Лучше расположить ее вдали от отопительных приборов.

Город Пушкин.РФ, Новый Год
- Когда Вы устраиваете иллюминацию, надо использовать гирлянды только промышленного производства. Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений.
- При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) ее необходимо срочно выключить.
- Ни в коем случае не украшайте елку бумажными и целлулоидными игрушками, ватой и свечами. С осторожностью пользуйтесь вблизи елки хлопушками и бенгальскими огнями.
Правила пожарной безопасности при протапливании печи
Тем, кто собирается провести новогодние каникулы в загородном доме с печным отоплением, необходимо помнить, что топить печь можно 2-3 раза в день, но не более двух часов подряд.
- Для розжига печи нельзя использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.
- Опасно класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы, оставляйте топящуюся печь без присмотра и полагаться в этом деле на детей.
- Особое внимание следует обратить на тягу в дымоходе. Плохая тяга свидетельствует о скоплении сажи, что может привести к возгоранию.
- Во избежание отравления угарным газом, не перекрывайте дымоход до полного сжигания дров.
Избежать беды не сложно. Нужно всего лишь не надеяться на русский «авось» и не нарушать правила пожарной безопасности. Будьте бдительны и внимательны, пытайтесь предусмотреть возможные последствия своих действий. Одним словом: не «играйте» с огнем, и тогда тепло будет для вас всегда добрым.
Если все-таки беда случилась….
В случае получения человеком ожогов, действовать нужно без промедления. Пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение, либо на место происшествия необходимо вызвать «Скорую».
До приезда медиков необходимо охлаждать обожжённую поверхность тела холодной водой в течение 10 минут. Это останавливает процесс повреждения тканей и уменьшает боль. После этого надо аккуратно снять обгоревшую одежду (но в случае, если одежда прилипла, отрывать её нельзя). На обожжённый участок накладывается стерильная марлевая салфетка, смоченная антисептиком (иодпирон, катапол, хлоргексидин) или содержащая сильваден, пантенол, бетадин или иной крем, обладающий антимикробным и желательно обезболивающим действием. Повязка фиксируется бинтом.
Если у пострадавшего повреждены глаза, его необходимо уложить и накрыть глаза стерильными салфетками.
Отдел надзорной деятельности Пушкинского района МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности поможет предотвратить пожар.
Начальник ОНД
Пушкинского района С.Г. Платонов