Пушкинские дети: курение, алкоголизм и наркомания

В редакцию сайта ГородПушкин.РФ обратился житель города Пушкин Александр Николаев с довольно больной на сегодняшний день проблемой о подростковом алкоголизме, курении и наркомании.

«В основном, многие пишут о свалке, о парках. Вроде все и неплохо, но о подростках и их проблемах - ничего конкретного, а говорильня о высокой морали - пустой звук. Вроде и футбольных полей настроили и т.д.. Но вот о воспитании современного подростка в нашем абсурдном обществе ничего нет. Либо умалчивают. А проблем у подростков - море. Очень часто видишь целые стаи на наших улицах в позднее время, с сигаретами и банками в руках. Кроме того, не секрет, что некоторые употребляют легкие наркотики. Службы знают об этом, но даже они не знают, что делать, кроме карательных мер. или профилактических, скучных бесед. Это уже давно - не действует! Но по отчетам, мероприятиям, вроде все в норме. Главное - отчитаться, поставить галочку, а на подростков попросту наплевать. У меня сын тоже в категории трудных подростков, почему многое и знаю об этих проблемах. Проблемы детей - наши проблемы», - рассказывает Александр, житель города Пушкин.

И действительно, проблема детской и подростковой наркомании, алкоголизма и курения с каждым годом становится все острее, а как таковой борьбы с ней не ведется. Эта проблема уже вошла в нашу жизнь и постепенно становится нам привычной, обыкновенной.

Печальная статистика

В 1 из 5 магазинов Пушкинского района детям без проблем продают спиртное и сигареты

Возраст подростков, периодически употребляющих алкогольную продукцию, с каждым годом уменьшается. В настоящее время пик употребления подростками данной продукции выпадает на период с 14 до 15 лет. При этом, алкогольную продукцию в этой возрастной группе употребляет около 33% юношей и 20% девушек. И это число только тех, кто обратился за помощью или состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. За 2012 год комиссия по делам несовершеннолетних Пушкинского района рассмотрела 268 дел в отношении несовершеннолетних за различного рода преступления, в том числе за употребление алкогольной, табачной и наркотической продукции. Рассматривать более детально это число не стоит, ибо реальное число детей, страдающих пагубными привычками, в несколько раз больше.

Пушкинские магазины с радостью продают детям алкоголь и сигареты

Основной из причин развития данной проблемы является вседозволенность. Статистика показывает, что около 20% продуктовых магазинов на территории Пушкинского района осуществляют продажу алкоголя и сигарет детям и подросткам. А количество проверок торговых точек на предмет незаконной продажи данной продукции оставляет желать лучшего. Так, за 2012 год на территории Пушкинского района было проверено 102 предприятий, в 29 из которых были выявлены факты продажи несовершеннолетним лицам табака и спиртных напитков.

Справка: розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Мнение психолога Елены Гамзиной: первые причины развития детского алкоголизма следует искать в семье

Недостаток внимания со стороны родителей может поспособствовать возникновению пагубных привычек

В семье алкогольно-зависимых родителей ребёнок получает первую информацию и первый опыт о том, что употреблять алкоголь нормально, естественно. Традиционные поводы употребления спиртного: «дни рожденья и юбилеи»», «праздники», «приход гостей» и другие. Следующим фактором, влияющим на приобщение к употреблению спиртного, является стиль воспитания семьи. Существует термин «дисгармоничная семья» или «дисфункциональная семья» - это семья, где ребёнок эмоционально отдалён от родителей. Большой риск употребления алкоголя у детей из неполных семей, где существует катастрофический недостаток времени, уделяемого родителем ребёнку. Фактором опасности также считается полная, но конфликтная семья, проблемная. Недостаток тепла, родительской заботы, комфорта в семье могут толкнуть подростка «уйти на улицу». В компании сверстников он находит и понимание, и принятие, и ……… алкоголь, как способ преодоления трудностей. Что объединяет все перечисленные факторы - невозможность ребёнка создать и развить с родителями прочные эмоциональные отношения любви, доверия, взаимопонимания. Следовательно, для того, чтобы предупредить зависимость ребёнка от пагубных привычек необходимо повышать информированность в обществе о роли семьи в вопросе профилактики зависимостей. Крепкие семейные узы, активная роль родителей в жизни детей, понимание проблем и личных забот детей, ясные правила, стандарты внутри семьи, постоянные обязанности детей, эффективная система поощрений и санкций являются эффективными способами создания крепких надёжных доверительных отношений.

Также в группу факторов риска следует включить социальные факторы - такие, как дезадаптация учащегося в классном коллективе, отчуждённые или конфликтные отношения со сверстниками и педагогами. В образовательном учреждении значимы такие факторы защиты, как повышение общего качества обучения, в том числе повышение уровня пропаганды здорового уровня жизни и понимания последствий употребления алкоголя. Педагогическому коллективу необходимо обратить внимание на усиление связи учащихся со школой. Особое отношение к подросткам с проблемами адаптации, которым трудно найти свой круг общения, которые неуспешны в учебе. Детей с такими проблемами необходимо вовлекать в участие в общественных мероприятиях, создавать для них «ситуацию успеха», пространство для реализации своих возможностей. Работникам школы нужно создать систему, чтобы поощрять и вознаграждать подростков за успехи в поведении, учебе, общественной жизни. Школа, таким образом, станет местом, где ребёнку хочется быть, где ему комфортно. Школа, как и семья, должны дать представление об альтернативных способах проведения досуга и возможностях для самоутверждения и самореализации.

Существуют также личностные факторы риска - психологические. В этом контексте имеются ввиду различные особенности характера, способствующие употреблению алкоголя. Например, эмоциональная нестабильность , конформизм, повышенный уровень агрессии и т.д. Некоторые подростки предпочитают использовать спиртное, как средство снятия напряжения, средство достижения лёгкости в общении со сверстниками, стимуляции активности. Проблемами психологического характера можно считать: отсутствие чувства принадлежности, эмоциональную неустойчивость, несформированность жизненной мотивации, низкую самооценку. Защитными мерами в этом случае могут быть гармоничные отношения подростка в семье, построенные на эмоциональной близости и взаимном уважении, сочетание требовательности родителей с надежной эффективной поддержкой.

Роль школы в этом случае - проводить активную антиалкогольную политику, развивать систему дополнительного образования (кружки, секции), проводить работу по помощи в адаптации и социализации учащихся. Важно иметь эффективную систему своевременного выявления «неблагополучных семей», учащихся с проблемами адаптации для оказания психологической помощи.

Без доверия проблему не решить

Если предупреждать зависимость уже поздно

Что же предпринять родителям, если подросток уже вступил на путь употребления спиртного?

Самое важное для родителей получить, как можно больше информации о том, какие условия или обстоятельства поспособствовали тому, чтобы ребёнок начал употреблять спиртное. Необходимо разобраться в ситуации. Проясните - единичный ли это случай употребления спиртного или это происходило многократно? При каких условиях случается употребление алкоголя? Чем занят ребёнок после школы? Посещает ли дополнительные кружки и секции, занимается ли он спортом? Необходимо исследовать, какой круг друзей у вашего подростка, с кем он проводит свой досуг.

Очень важно обратиться к специалисту - психологу, социальному педагогу или наркологу, для того, чтобы разобраться, какие факторы в семейных взаимоотношениях способствовали эмоциональному отдалению ребёнка от вас?

Необходимо изменить ваши отношения так, чтобы подросток увидел в вас не только контролирующего и отвечающего за него человека, но и заботливого друга, понимающего собеседника. Именно вы можете помочь ему разобраться в истинных и ложных ценностях, которые ему внушают сверстники из уличной компании, создать мотивацию на получение прочных знаний, разобраться с самопринятием и самооценкой. Вы должны найти баланс между вашей занятостью и временем, которое вы посвящаете ребёнку. Возможно, вам придется коренным образом изменить свой стиль жизни и систематически выделять время для совместных прогулок, походов в театр, спортивных занятий вместе с ребёнком. Создайте альтернативный круг общения для подростка - пригласите в дом ребят из спортивной секции, из авиамодельного кружка и др.

Родитель может прибегнуть к помощи классного руководителя, учителей, психолога, социального педагога, которые помогут осуществлять позитивный контроль за подростком в учебное время, организовать дополнительную помощь педагогов-предметников, вовлечь в общественную жизнь школы.

Со стороны образовательного учреждения, равно как и со стороны родителей необходима кропотливая работа по разъяснению последствий употребления спиртных напитков для здоровья человека, для его будущего.

Только совместные усилия со стороны школьных специалистов и родителей, со стороны психологической службы могут препятствовать употреблению алкоголя в подростковой среде и вести эффективную профилактическую работу.

Болезнь общая - лень, нет мотивов, приколы, наушники 24 часа, инет. Они уходят в другой мир

Если стандартные методы борьбы с пагубными привычками не помогают

«Нужен новаторский подход к этой проблеме. Старые клише о высокой морали и прочие банальные и скучные нравоучения не действуют. Школьные специалисты сами зашли в тупик, но вынуждены формально просто отрабатывать свой кусочек хлеба. Социальные службы с их демагогией опостылели, у них один рычаг - карать или в дурку. Так проще -  вроде и отработали и наказали. Я захожу на форумы подростков и их родителей, болезнь общая - лень, нет мотивов, приколы, наушники 24 часа, инет. Они уходят в другой мир», - считает житель города Пушкин Александр Николаев.

Каждый подросток уникален: у каждого свой взгляд на мир, сила воли, отношения в семье и прочее. Кому-то стандартные методы борьбы, описанные психологом Еленой Гамзиной, помогают, а кому-то нет. Конечно, если обратиться к специалистам, они смогут разобраться в «корнях» проблемы и подобрать индивидуальные способы борьбы с пагубными привычками. Но это не всегда возможно, одна из банальный причин тому – довольно кусачий ценник за прием. Средняя цена за сеанс у психолога составляет около 1000 руб. Не каждая благополучная семья сможет позволить себе курс таких сеансов, а что уж говорить о неблагополучных. 

Дорогие читатели, наверняка многие из вас тоже сталкивались с этой наболевшей проблемой. Предлагаем вам поделиться опытом и мнениями о том, что может помочь в борьбе с зависимостью от пагубных привычек. Возможно, кто-то подчерпнет из вашего опыта полезную для себя информацию, а чьи-то советы смогут помочь и вам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,058
EUR 99,315