«Шотландские Серые» подарили Пушкину форму полковника

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар современную военную форму (полевой камуфляж) полковника королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys, почетным шефом которого был Николай II. Это дар полка и Ангуса Хэя – отставного полковника королевских шотландских гвардейских драгунов, представителя одного из древнейших шотландских родов, несколько поколений его предков служили в рядах «Шотландских Серых» (Scots Greys).
В музее хранится парадная форма полковника, подаренная Николаю II (в ней император изображен на портрете Валентина Серова). Теперь коллекцию военного костюма пополнила полевая форма, которую сегодня мог бы носить шеф полка во время инспекции войска в походе. Символично, что обмундирование прибыло в Царское Село в год 400-летия Дома Романовых.

Форму привезла из Шотландии Хелен Мюррей Трипленд, внучка полковника Семеновского полка Павла Молчанова. Обмундирование состоит из следующих предметов: полевая куртка; полевая футболка; полевые брюки; пара ботинок; погон с вышитыми на нём короной, тремя звёздочками и монограммой «Scots DG»; плечевая нашивка с волнистой голубой линией; серый берет с кокардой.

19 ноября 1894 года в Петербурге в присутствии принца и принцессы Уэльских Николай II принял почетное шефство над полком. Королева Виктория назначила его на этот почетный пост в честь помолвки с ее внучкой Александрой Гессенской.

Военнослужащие  полка традиционно прикалывают кусочки чёрной материи под кокарды на своих беретах и нашивки со знаками воинского различия в знак траура по бывшему шефу. Гвардейцы берут с собой на поля военных сражений православную икону св. мученика императора Николая II. Во время торжественных ужинов в полковом офицерском клубе по-прежнему сохраняется традиция исполнять «Боже царя храни» в память об императоре Николае II. Его играют сразу после тоста верности ее Величеству королеве.

Николай II
Николай II

 Николай II в парадной форме полковника (1910 г.). 
Парадная форма полковника 2-го гвардейского драгунского полка Scots Greys, принадлежавшая Николаю II. 

Госпожа Мюррей Трипленд рассказала, что офицеры полка по сей день проводят собрания возле портрета Николая II кисти Серова (он хранится в Эдинбурге).

Среди полков британской армии – заслуженных частей, часто ведущих свою родословную с XVI века, 2-й королевский гвардейский драгунский полк – Royal Scots Greys, занимает особое место. Это единственная кавалерийская шотландская часть. Основанный в начале последней четверти XVII века полк был овеян легендами с самого начала своего существования. По некоторым сведениям, первый полковник «серых» Томас Делиел во время гражданской войны был пленен, бежал из Тауэра и отправился в Россию. Здесь он служил царю Алексею Михайловичу во время русско-польской войны. 
Хелен Мюррей

 Хелен Мюррей Трипленд во время передачи обмундирования

За свою историю полку довелось участвовать во всех крупных войнах, которые вела Британская империя: войны за Испанское и Австрийское наследство, Семилетняя война, наполеоновские войны, Восточная война, колониальные конфликты в Египте и Южной Африке, первая и вторая мировые войны. Полк продолжает участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Одна из самых славных страниц – сражение при Ватерлоо. «Лучшая в мире кавалерия» – так, по легенде, назвал Наполеон атаку шотландцев, которые захватили орла 45-го линейного пехотного полка. Полк был контратакован французской кавалерией, и понес тяжелые потери. За доблесть и мужество, проявленные в сражении, шотландцам был присвоен новый полковой знак – наполеоновский орел с надписью Ватерлоо под ним. С 1993 года шефом в чине полковника Королевского полка «Шотландских Серых» является королева Елизавета II.
По материала ГМЗ «Царское Село»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 92,412
EUR 99,613