Клуб «София»: наслаждайся моментом!

«Carpe diem – наслаждайся моментом!» - девиз краеведческого клуба «София» при Доме Молодежи «Царскосельский». И действительно, жизнь клуба настолько яркая и разнообразная, что не наслаждаться ею невозможно.

Кто из нас не мечтал хотя бы на некоторое время попасть в эпоху средневековья, побывать на балах и царских ужинах? Наверное, мечтали почти все. В современном мире окунуться в такую атмосферу довольно трудно. Однако, в городе Пушкине такую возможность дарит клуб «София».

Кроме того, в клубе одновременно работает целых семь направлений: экспедиционный туризм, реконструкции балов и экскурсии, исторические исследования и театрализация, театральное образование, волонтерские десанты по всей России, киноклуб, репортерская работа.

Подробнее о деятельности клуба мы узнали у его руководителя – Елены Толокониной:

Елена, расскажите, когда был создан клуб? Сколько человек в данный момент являются его участниками?

Клуб родился в 2001 году. Это произошло на нашем Софийском бульваре в продолжение экспериментальной педагогической работы школы "Мудрость". Список членов клуба переходит число 60, активных челнов, которые участвуют в максимуме программ клуба - человек 40. Число участников наших дел всегда «живое»: периодически появляются новенькие, некоторые на время погружаются в защиту дипломов или в первые вузовские экзамены...

София

А чем занималась школа "Мудрость"?

Школа "Мудрость" - широкоизвестный в очень узких кругах эксперимент. Это достижение групповой волонтёрской работы педагогов... два класса с разрывом в три года были проведены в особой идейной атмосфере до 8 класса. Принципы школы "Мудрость": жизнь человека - путь ко всё более полному раскрытию своей истинной природы - своего сознания. Это путь самосовершенствования.

Оценок детям не ставили, развивалась самооценка. Главное внимание уделялось чистоте тела ( в т.ч. пищи), чувств, мыслей (честности). Предметов было больше и по спектру шире. чем в обычной школе - растили не узких профессионалов, а универсальноразвитых гармоничных людей. Дети приходили в 8.30 и уходили в 18.00. На следующий день все уроки, в большинстве или буквально все, уже были сделаны в школе. Кухня и питание были отдельные от общей столовой - по вегетаринской методике. Было много физкультуры, с бассейном, своим батутом, акробатикой, борьбой, атлетикой, коньками и лыжами, обязательными летними походами на месяц. Три урока пения и три - изобразительного искусства каждую неделю. Обязательный класс музыкального инструмента два раза в неделю - у всех это было фортепиано. Усложнённая программа математики с первого класса и английский.

2

Обязательное рукоделие в программе - все годы. Все много и сильно играли в шахматы. был особый хореографический кружок из этих классов, 2 занятия в неделю по 2 часа, спектакли и выступления. С подрастанием стали много путешествовать, не только летом.

Когда эксперимент был официально закрыт ( как осуществлённый и показавший все возможности такой организации школы), я осталась работать с этими экспериментальными классами и в продолжение нашей работы создала клуб "София" (сначала он назывался факультативом, но быстро перерос в клубную работу).

Идейная атмосфера клуба "София" тоже опирается на принципы: человек бессмертен, его истинные ценности находятся в сфере высоких духовных идеалов, а не в области личной выгоды, наша жизнь должна сводится к самопознанию и самосовершенствованию, наши идеалы - Любовь, Добро, Служение, Мудрость, Правда.

3

Какое из событий клуба для вас наиболее значимо?

У нас 7 постоянно действующих программ, это значит что событий очень много, постоянно. Очень много. Выделить единственное трудно. Как выбирать из собственных детей единственного. Но все же, наверное можно особо выделить наши путешествия на Алтай. Мы там бывали не один раз. Но каждый раз Алтай - освящение нашей жизни в долине и посвящение на следующую ступень самопонимания. Там очень чисто - во всех отношениях, чем выше мы поднимаемся в горы, тем сильнее очищаемся сами. И с нами происходит очень важное, драгоценное, что потом долго правит обыденную жизнь, помогает быть проницательней, сильнее, мудрее. Алтай, горы, восхождения - это самое важное в жизни нашего клуба.

А касаемо вашей последней поездки в «Монрепо» и памятника "Гоби": насколько я слышала, он считался утерянным, а вы его нашли?

Смысл утраты этих ландшафтных композиций в усадебном парке вот каков. Когда за парком долго нет должного ухода - каждодневного, всякий сезон, то парк начинает деградировать. Он зарастает самосевной порослью сорных трав, кустарников и деревьев. Лет через 30-50-70 представляете, какие вырастают ивы. клёны, липы, ольхи и прочее! В каждом парке владелец устраивал особые ландшафтные картины, которые смотрятся на сочетании открытых пространств - полян и просек, и закрытых - куртин, аллей. рощиц. боскетов. Если открытые пространства зарастают, то пройти никуда нельзя, сплошная дичь, заросли, просто некуда ступить и некуда глянуть. Всё, исчезает парк.

4

А у барона Николая была грандиозная концепция парка, он устраивал картину мира в своём саду: была Древняя Греция, мудрость древнего Китая, загадочность карело-финского эпоса Калевалы, образы Библии и евангельские символы, средневековые легенды о предательстве и о Любви, которым нет предела, свобода Новой Земли, призыв к созерцанию и проникновению сквозь свою личность к скрытой душе и множество масонских образов. Всё это богатство мировой культуры барон Николай в разных формах выразил в своём парке, написал поэму о парке Монрепо, как путеводитель. И в его переписке, а писал он очень много, упоминаются разные эти парковые затеи с глубоким мировоззренческим смыслом. Так был упомянут Тристан, Китай, Эммаус, "Тысяча дыр", Ньюфаундленд, Грот, Паульштайн (Камень Пауля, сына барона), остров Смерти, Пампушинка, башня Марии, остров турецкой палатки. Адмиралтейство и ещё много разного, среди которого и загадочное слово "Гоби".

При создании музея-заповедника из неухоженного парка, долго, исследовательскими работами, чтением архивов, натурными изысканиями выуживалось - где было что. Всё приходилось открывать заново, реконструируя, расчищая и догадываясь. Открыть "Гоби" из сплошной лесной поросли, как место глубокого уединения среди скал, место созерцания и самопогружения - это было очень увлекательно. Вот просто под твоими руками - а их там было много! В максимальном сборе нас было 28 человек! Да и когда 12 человек изо дня в день - это тоже быстро происходит: открывается новый ландшафт, с другой пластикой, фактурой, светом, силуэтами - с другим смыслом! И приходит чувство сопричастности архитектурному садово-парковому замыслу, приходит чувство понимания замысла 200-летней давности, его красоты. Мы все ощутили себя архитекторами, создававшими новую картину. Всегда трудно было уходить с этой работы (на обед), трудно было уходить вечером, когда приходили жечь нарубленное, костры были в несколько метров высотой. Хотелось убрать дичь как можно больше и быстрее. Открытие!

5

"Гоби" - это ландшафтная зона, часть парка, которая была оформлена как пустынное голое каменистое место, где скалы очень разного размера разбросаны ледником, между ними, как лабиринт, вьются специально устроенные тропинки, в каких-то местах между камнями можно попасть в пространство ниши, напоминающей алтарь, где-то скалы расступаются шире, где-то сужаются и стесняют проход, можно присесть на камень и погрузиться в глубину своей души. Пустыня! Это иллюзия пустыни, куда ушёл Христос на 40 дней, куда уходили отшельники от суеты и неправедности мира. Суровое место для поисков духа.

Вот раньше никто не знал, где же "Гоби" в парке Монрепо, а главный хранитель парка догадывалась, где надо искать. И мы нашли, можно сказать. Мы расчистили и увидели. Все увидели. Со временем на карте музея-заповедника появится надпись на этом месте "Гоби".

Насколько я знаю, Вы готовитесь к поездке на Байкал? Какова там ваша миссия?

О Байкале мы мечтали уже года три. Раньше место притяжения самых чистых помыслов и ожидание самых суровых испытаний было связано у нас с Алтаем. Мы почти каждое лето ездили на Алтай. Мои подопечные подрастали, мечты крепли. И вот мы готовимся. Мы готовим экспедицию по особой экологической программе. В ней две одновременно осуществляемые части: исследовательские работы на тропе вдоль Байкала и волонтёрские хозяйственные работы в рамках знаменитого международного проекта "Большая Байкальская тропа" по созданию экологической тропы вокруг Байкала.

Мы выбрали участок самый ближний к нам (на первых порах), - с юго-западной стороны Байкала. Из Иркутска мы подъедем в пос. Листвянка на берегу Байкала рядом с Ангарой. Оттуда пойдём пешим походом. Нас 11 человек. Возраст - от 15 до 25, только мне побольше.

Вернёмся, проведём конференцию, устроим фотовыставку. Встреча с Байкалом для нас много значит. Туда ехать - как на правёж. Многое откроется. Группа готовилась, мы специально выходили в суровый поход с 1 по 5 мая на Ладожское озеро, чтоб все почувствовали физическую нагрузку и начали создавать особое эмоциональное поле между нами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 91,621
EUR 99,132