Будет ли вход в Павловский парк бесплатным?

Павловский парк продолжает летний сезон Международным фестивалем цветов, однако посетить уникальный музей получится далеко не у каждой петербургской семьи. При цене входного билета в 250 рублей и стоимости экскурсии в 300 рублей семейный визит выливается в серьезные траты, даже если жестко экономить и лишать детей разных дополнительных удовольствий вроде мороженого или катания на лошадях. 

В cети и в оффлайн многие горожане возмущаются тем обстоятельством, что парк является государственной собственностью, однако гражданам, уже уплатившим налоги государству, приходится платить за вход на общественную территорию.

"Павловский парк слишком хорош, чтобы делать его бесплатным", — отвечает на претензии петербуржцев главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.

"Для людей, конечно, будет лучше, если парк станет бесплатным, но для Павловского парка это будет хуже. Я не хочу никого обидеть, но у нас есть посетители, которые ведут себя ужасно и не понимают, что пришли в произведение садово-паркового искусства. Они ломают скамейки, переворачивают урны, устраивают пикники прямо среди клумб, жгут костры и мусорят. Недавно вандалы сломали Театральные ворота, постоянно портят забор. При этом порядок в парке обеспечивают всего два пеших полицейских патруля и машина нашей службы безопасности. Если парк открыть для всех, это станет сигналом для вандалов, что тут можно все. Ну, а если говорить о традициях, то впервые парк стал платным сто лет назад, в 1915 году, когда его владельцем стал великий князь Иоанн Константинович", — сообщила Светлана Федорова "Росбалту".

Фото Евгения Зубарева

Руководство государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Павловск", комментируя эту проблему, отмечает, что список лиц, которых пропускают на территорию бесплатно, и без того очень велик. Это участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ликвидаторы Чернобыльской аварии, солдаты срочной службы, студенты, сотрудники российских музеев и т.п.

"Мне проще сказать, кто проходит за плату, чем перечислить тех, кто пользуется льготами. Даже журналисты по субботам могут ходить сюда бесплатно. Но если бы государство взяло бы бремя содержания ГМЗ на себя, мы были бы только рады. Эта идея совсем не нова и постоянно обсуждается. При этом парк не имеет общей зоны ограждения, поэтому те, у кого есть упорство и желание, могут пройти полтора километра в обход забора и попасть сюда бесплатно", — сообщила директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева.

По словам директора парка, обсуждение идеи бесплатного входа в парк может завершиться конкретными результатами уже в этом году, однако возмещать выпадающие доходы придется городскому бюджету. Впрочем, этот шаг принесет и дополнительную экономию. "Мы сможем сэкономить значительные суммы на кассирах и контролерах, а за счет этого расширить штат охраны. Но решение принимаем не мы. Самостоятельно нам трудно даже расширить список льготных посетителей – это воспринимается проверяющими как необоснованное занижение доходов. Мы не имеем права заниматься благотворительностью ни в какой форме", — сообщила Дементьева.
 

Всего в штате парка числятся 50 человек, из которых 30 – флористы, декораторы, озеленители, а 20 – уборщики. Среди работников большинство с высшим образованием, однако заработная плата невысока и мотивация людей обусловлена скорее желанием проводить время в красивейшем уголке Петербурга, чем платой за работу.  

Фото Евгения Зубарева

Так, профессиональный биолог Инга Кичева, сотрудник кафедры биологии ЛГУ, 15 лет создает цветочные композиции для Павловского парка. Как рассказала Кичева "Росбалту", она получила звание профессор икебаны в Киото. Репортер "Росбалта" застал профессора за изготовлением декораций из коктейльных трубочек. Как пояснила Кичева, вторичное использование подобных предметов стало очень популярным на Западе и становится популярным в России. 

Другой работник ГМЗ, озеленитель Марина Иванова, сообщила, что счастлива работать с цветами в Павловском парке, несмотря на невысокую зарплату – 20 тыс. рублей. При этом она заявила, что парк нельзя делать бесплатным, потому что это приведет к росту вандализма. 

Фото Евгения Зубарева

"У нас и сейчас воруют розы с клумб, разрушают цветочные композиции, ломают скульптуры. Если можно будет входить без билета, народа сильно прибавится, трудно будет уследить за всеми", — предположила она.

Заметим, что посетителей в парке действительно немало. В эти выходные в парке проходит Международный фестиваль ландшафтного искусства "Императорский букет", на который специально приезжают не только петербуржцы, но и десятки тысяч туристов со всего света. Главным символом фестиваля стала красная роза и вообще красный цвет.

"Красная роза – это безусловный символ любви. До сих пор, если в Европе мужчина дарит женщине красную розу, это однозначно воспринимается как объяснение в любви", — сообщил "Росбалту" флорист Владимир Пермяков.

Другой крупный международный проект будет осуществлен в Павловском парке уже через неделю. Государственный Эрмитаж проведет I Международный фестиваль "Музыка Лета", который состоится с 19 по 27 июля. Концерты фестиваля пройдут в Государственном Эрмитаже, в Павловске и Царском селе.  

Евгений Зубарев  

http://www.rosbalt.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 91,397
EUR 98,941