Активисты собирают подписи против строительства города-спутника «Южный»

Активисты обратились к депутатам Законодательного Собрания с просьбой сохранить парки Павловска и Пушкина. Сбор подписей проходит на сайте Change.org.

Авторы обращения заявляют о том, что на данный момент на рассмотрении ЗакСа находится проект закона «О внесении дополнений и изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Активисты подчеркивают, предлагаемые изменения касаются части Пушкинского района и направлены на получение разрешения на строительство «города-спутника Южный».

Активисты заявляют, что в проекте, который внесен в Законодательное Собрание, нет ни одной точной цифры, нет ни одной страницы обосновывающих материалов, которые требуются для подобных решений в соответствии с Градостроительным Кодексом.

«Депутаты ЗакСа должны рассмотреть и утвердить «картинку», основной смысл которой в том, что территории сельскохозяйственного использования становятся территориями, предназначенными для жилищного строительства, деловой и промышленной застройки. Если ЗакС утвердит этот закон, сегодняшний собственник бывших полей племенного хозяйства «Лесное» сказочно обогатится, поскольку кадастровая стоимость земельных участков вырастет примерно в 200-500 раз по сравнению с текущей», - подчеркивают градозащитники.

По мнению авторов петиции, проект генплана, предложенный инвестором, предполагает вырубку леса, строительство на этом месте автодороги, осушение болота и размещение на этой территории среднеэтажной жилой и общественно-деловой застройки. Территория, отводимая под застройку, находится под защитой закона «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия», в том числе, поскольку водные объекты, расположенные на ней, являются частью водопроводящей гидрографической системы исторических парков, они питают пруды ГМЗ «Царское село» и ГМЗ «Павловск».

«Земельная авантюра и спекуляция инвестора разрушит гидрологические системы знаменитых парков Пушкина и Павловска, уничтожит Кондакопшинский лес, нарушит недавно восстановленное функционирование аэродрома Пушкин и авиаремонтного завода, наконец, создаст неразрешимые автомобильные «пробки» на южных въездах в Петербург», - отмечают активисты.

Также они подчеркивают, что авторы концепции «города-спутника» не предложили ни одного элемента, который делает застроенную территорию городом: нет ни градообразующих предприятий, ни мест притяжения, ни кварталов для размещения органов власти, ни вузов, ни церкви, ни кладбища. Под видом «города-спутника» Петербургу предлагают огромный – на 250 тыс. жителей – спальный район, удаленный от всех благ современного города.  

Градозащитники уверены, что результатами подписания закона станут разрушение гидрогеологических систем ГМЗ «Царское село» и «Павловск», уничтожение Кондакопшинского леса, необратимое ухудшение экологической ситуации всего района, закрытие Пушкинского аэродрома, транспортный коллапс на Пулковском шоссе.

На данный момент под петицией подписались почти 1,5 тыс. человек.

http://www.baltinfo.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии