Мнения депутатов по городу-спутнику «Южный» разделились

20 июня состоялись депутатские слушания по проекту закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», которые непосредственно связаны со строительством города-спутника «Южный».

На слушаниях был затронут вопрос Кондакопшинского леса и болота. Как сообщил директор ГКУ "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" Юрий Бакей, Кондакопшинский лес не входит в реестр городских лесов, а является самопосевом, поэтому он подвергнется вырубке, но частичной. Планируется оставить часть лесного массива для шумоизоляции от аэропорта. Площадь нетронутого лесного массива составит более, чем 100 га. Ситуация с Кондакопшинским болотом аналогична - оно официально не зарегистрировано.

По словам Юрия Бакея, предлагаемое строительство города-спутника «Южный» окажет помощь в решении одной из самых важных социальных задач – в доведении нормы по квадратным метрам до 35 кв.м. на одного человека. Для решения этой задачи нужно освоить 10 тысяч га.

Что касается опасений жителей по поводу Пушкинского аэродрома, то он продолжит свою работу без изменений. Проектом даже предусматривается зона озеленения вокруг аэропорта.

В городе-спутнике «Южный» планируется занять лишь 56% площади для жилищного строительства, остальную территорию будет занимать социальная инфраструктура, образовательные учреждения, бизнес-центры и высокотехнологичные производства. Уже на первом этапе строительства проекта планируется создать около 30 тысяч рабочих мест.

Что касается финансовой части, то строительство города-спутника «Южный» принесет Санкт-Петербургу около 68 млрд рублей.

Некоторые депутаты раскритиковали проект города-спутника «Южный». Так, в пресс-службе председателя фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева отметили, что "проект повлечет многомиллиардные затраты бюджета Санкт-Петербурга на развитие территорий, которые не нуждаются в таком развитии.. Реализация планов строительства на данной территории уничтожит водосборный бассейн и источники питания рек Кузьминки и Поповки, которые формируют ландшафты исторических парков Пушкина и Павловска. Кроме того будет нарушен режим охранных зон объектов культурного наследия, направленный как раз на то, чтобы сохранить Царское Село как самостоятельное поселение, город-памятник, окруженный парками и пространствами, а не сплошной урбанизированной территорией».

Кроме того, «Справедливая Россия» считает, что проект "не только не содержит никаких гарантий создания новых рабочих мест (кроме временных рабочих мест на стройке), но и уничтожает уже существующие рабочие места, в том числе - на высокотехнологичных предприятиях, связанных с аэродромом "Пушкин". Уничтожается производственная база для аграрной науки, которая исторически базируется в Пушкине".

В конце слушаний прошло голосование, по итогам которого мнения депутатов разделились. Так, проголосовали «за»: депутаты фракции «Единая Россия» Алексей Макаров, Сергей Никешин и беспартийный Вадим Ларионов. Выступили «против»: депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский и беспартийный депутат Ирина Комолова. От голосования воздержались: депутат фракции «ЛДПР» Сергей Антипов и беспартийный Андрей Анохин. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии