Пушкин должен остаться под защитой ЮНЕСКО

За городом Пушкин должен сохраниться статус памятника, охраняемого ЮНЕСКО, считает директор государственного музея заповедника "Царское село" Ольга Таратынова.

Как рассказала Таратынова корреспонденту "Росбалта", ГМЗ "Царское село" не должен быть исключен из состава объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По ее информации, охранный статус может быть снят не с музеев-заповедников, а с городов, которые выросли вокруг императорских резиденций. При этом Таратынова считает, что сам город Пушкин исключать из списка памятников, находящихся в ЮНЕСКО, не стоит.

По ее словам, Пушкин, несмотря на то, что он серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны, является городом с выдающейся архитектурой. Послевоенная застройка была проведена очень качественно.

"Пушкин — это своего рода образец. Здесь очень корректно, качественно, без каких-либо высотных доминант была проведена современная застройка. Конечно, было бы лучше, если бы город сохранил за собой статус памятника. Пушкин действительно этого достоин", — рассказала Таратынова.

При этом директор ГМЗ "Царское село" отметила, что статус ЮНЕСКО, как показывает практика, не очень хорошо защищает памятники истории и культуры. Статус больше носит имиджевый характер.

Напомним, накануне появилась информация об официальном, но негласном направлении Российской Федерацией в комитет всемирного наследия "пересмотренной серийной таблицы номинации". 

Данный документ исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий.   

http://www.rosbalt.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии