Сироту-инвалида незаконно определили в психоневрологический интернат

Петербуржец провел 18 лет в психоневрологическом интернате, хотя, как он считает, психическое состояние у него в полном порядке. В связи с чем, в адрес администрации Пушкинского района был подан иск на 13 миллионов рублей.

Герой этой истории – Николай Байков, сирота, сейчас ему 36 лет, он инвалид 2-ой группы из-за заболевания позвоночника. В совсем юном детстве он проживал в коррекционном детском доме №21, а затем, в 17 лет, был переведен в Психоневрологический интернат №10, где и провел беспричинно 18 лет.

После окончания школы Николаю обещали путевку в дом-интернат для инвалидов. Однако, вместо дома-интерната, он попал в психоневрологическую больницу. Сначала из-за того, что в доме-интернате не было мест, а остался в нем.. по непонятной причине.

В психоневрологическом интернате была жесткая дисциплина, добродушием там не баловали. Даже более того, по словам Николая, на жалобы на боль в спине, сотрудники находили лишь один выход – аминазин. Аминазин – это препарат, который используют при психических заболеваниях. От боли в спине он бы никак не спас. То есть, по-видимому, боль в спине врачи считали выдумкой, следствием несуществующего психического заболевания. Более объяснений этому найти трудно.

13 миллионов рублей – кажется, что запрашиваемая сумма слишком велика. Расчет суммы проводился в соответствии с европейской судебной практикой, где в подобных случаях взыскивали примерно по 1000 евро за сутки пребывания в интернате. Впрочем, Николай запрашивает итоговую сумму в разы меньше, чем запросили бы европейские суды – 2000 рублей за сутки.

По словам Николая, он не единственный, кто находился в психоневрологическом интернате и не нуждался в такой помощи. Там было еще несколько человек, психически здоровых, но они были отказниками.

Впереди у Николая судебные разбирательства, где решение, скорее всего, будет принято по результатам экспертиз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии