«Благодарность простых людей стимулирует на новые свершения»

«Благодарность простых людей стимулирует на новые свершения», Иванова Анна

Светлана Соколова — рабочая зеленого хозяйства. За 32 года работы в Садово-парковом предприятии «Пушкинское» Светлана Витальевна зарекомендовала себя ответственным и исполнительным сотрудником. Она рассказала, какую работу выполняет, почему ее профессию можно назвать творческой и что побуждает двигаться дальше.

— Светлана Витальевна, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Я училась на цветовода-декоратора в Пушкине в цветочном училище на Ленинградском шоссе. По распределению попала в Садово-парковое предприятие «Пушкинское», где продолжаю работать уже более 32 лет. Кроме того, в 95-ом году я заочно окончила лесохозяйственный техникум. Моя вторая профессия — мастер леса.

— Судя по сказанному, работать в лесу не стали…

— Да. Я бы могла работать лесником, но быстро поняла, что это не мое и осталась в СПП «Пушкинское». В принципе, обе профессии взаимосвязаны, поэтому дополнительные знания и умения мне не помешали.

— Светлана Витальевна, какую работу выполняет рабочий зеленого хозяйства в СПП «Пушкинское»? Что запланировано на весну и лето?

— Все зависит от сезона. Зимой, например, происходит формовочная обрезка деревьев. Мы также убираем снег со скверов, посыпаем дорожки песком. Ранней весной ведем уборочные работы, прочесываем газоны граблями, чтобы трава росла лучше. Мы также не забываем о скамейках в скверах, которые необходимо освежить. Скоро мы их покрасим — создадим уют. А еще близится подготовка клумб к посадке. К майским праздникам, например, мы высадим Виолу. Затем займемся однолетними цветами. Нас ждет большая посадка. Надо отметить, что наши клумбы очень красивые! Как правило, тематические, с разными рисунками. В год театра, например, в скверах Пушкинского района были высажены цветочные театральные маски.

— Отчасти вы выполняете работу ландшафтного дизайнера…

— Да. Можно и так сказать. Например, мы делаем альпийские горки. А вообще я, как цветовод-декоратор, должна работать в цветочных оранжереях. Но, в 90-ые годы, когда я только начала свой профессиональный путь, многие оранжереи закрывались. Работы не было.

— На чьи плечи в садово-парковом предприятии возложено продумывание дизайнерских решений?

— У нас есть инженеры, которые разрабатываю рисунки и выбирают цветочный ассортимент. А мы уже постепенно реализуем их задумки, разбиваем клумбы. Цветы выращиваем и пикируем в наших теплицах. Там уже полным ходом идет подготовка к посадочному сезону.

— Светлана Витальевна, расскажите, какая работа ведется сейчас?

— В районе проходит формовочная обрезка деревьев. Сейчас мы формуем вокзал. При этом стараемся придать деревьям разную форму — шаровидную, квадратную или полусферную.

— Какой ручной инвентарь или средства механизации применяете в работе?

— Мужчины в работе применяют культиваторы. А мы уже простыми граблями планируем, ровняем и потом высаживаем растения. Без грабель и лопат нам не обойтись!

— У рабочего зеленого хозяйства есть профессиональный рост?

— Конечно! Вершиной является пятый разряд. Рабочий с таким разрядом должен уметь все. Например, выполнять обрезку кустов и деревьев, обрабатывать розы, заниматься косьбой. Четвертый разряд предполагает работы проще.

— А какой у вас разряд?

— Пятый.

— Как его можно получить?

— Пройдя обучение и сдав экзамены. Сделать это можно в петербургском учебном комбинате. Нас также отправляют учиться формовочной обрезке деревьев. Мы проходим тестирование и нас допускают до работы на высоте.

— Светлана Витальевна, наверняка вы участвовали в акциях и мероприятиях в рамках работы? Поделитесь, пожалуйста.

— Конечно! Наше предприятие принимало участие в Царскосельском Карнавале. Мы также поддержали акцию у Софийского собора — высадили именные деревья в память детей, боровшихся с лейкозом. Кроме того, часто молодежные объединения изъявляют желание поучаствовать вместе с нами в посадке растений. Мы непременно поддерживаем их в этом.

— А дома вы применяете свои профессиональные навыки?

— А как же?! Цветы в моей квартире — обязательный атрибут! У меня очень много фиалок.

— Светлана Витальевна, чем сложна ваша работа и какие положительные стороны в ней видите?

— Наверное, она сложна тем, что мы большую часть времени проводим на улице, трудимся в любую погоду. Но, например, когда нагрянут сильные дожди, нас отпускают раньше. Положительные моменты — это, безусловно, искренняя благодарность простых жителей района. Она стимулирует на новые свершения! В такие моменты на душе становится теплее!

pushkin-news.ru
Пушкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии