Восстановление здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского

После передачи здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского в собственность Санкт-Петербургской епархии РПЦ (Русской Православной Церкви) у жителей города Пушкина не возникало вопросов о том, что здание восстановят и придадут ему тот великолепный вид, которым могли любоваться  жители Царского Села более сотни лет назад!

Историческая справка из книги М.Ю.Мещанинова «ХРАМЫ ЦАРСКОГО СЕЛА, ПАВЛОВСКА И ИХ БЛИЖАЙШИХ ОКРЕСТНОСТЕЙ»:

В 1903 г. По инициативе командира батальона генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию был пристроен алтарь с солеей и возведена высокая колокольня. Новый каменный храм во имя Св. преподобного Сергия Радонежского был освящен в Высочайшем присутствии 19 ноября 1904 г. При освящении присутствовали также Главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович и шеф Лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона Великий Князь Сергей Александрович. Чин освящения совершил протопресвитер Военного духовенства Александр Желобовский.

Восстановление здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского, фото-1

Учебный зал был соединён с церковью широкой аркой, что значительно увеличивало её внутренние размеры и позволяло вместить не только весь батальон, но и довольно большое число посторонних молящихся.

Внутренний вид храма поражал всех своей художественной отделкой и благолепием. Стены были сплошь покрыты фресками в стиле старинного суздальского письма XVI века, исполненного художником С.В.Чехониным. Нижний ряд икон был вставлен в рамы серебряной чеканной работы. Ряд образов, перед которыми горели изящные ажурные лампады, помещался наверху. На плоском потолке голубого цвета со звёздами находилось живописное изображение Святой Троицы, а с углов спускались четыре огромных светильника в виде ажурных чаш, проливающих мягкий желтоватый свет. За полукруглой аркой находился роскошный дубовый иконостас. На колокольне храма помещались восемь медных колоколов (общим весом в 172 пуда), самый большой из которых весил 106 пудов 30 фунтов. По мнению современников, этот храм являлся одним из лучших творений архитектора А.Г.Успенского. Первоначально в склепе под храмом было погребено тело лишь одного из строителей церкви генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова, скончавшегося 16 сентября 1905 г. В 1915-1917 годах в усыпальнице также были захоронены тела еще нескольких чинов полка, павших на полях Первой Мировой войны.

С января 1909 г. настоятелем полковой церкви являлся священник Алексей Никитич Ливанский, последним же настоятелем вплоть до расформирования полка (1917г.) являлся протоиерей Никанор Викентьевич Пучковский.

                Церковь была официально закрыта 17 Марта 1921 г.

Впоследствии помещение храма подверглось изнутри капитальной перестройке, были снесены купола, надстроен второй этаж. Лучшее творение архитектора А.Г.Успенского было обезображено до неузнаваемости. На месте алтаря устроены лестничные пролёты, склад, туалеты.

Многие жители Пушкина хорошо помнят, как в западной части храма располагалась Автошкола. А на втором этаже было расположено Кафе.

Восстановление здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского, фото-2

То, на сколько обезобразили здание храма долго тревожило жителей города. Пока 23 августа 2010 года Благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев (настоятель Софийского собора) не написал письмо председателю КГИОП (Комитет по Государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры). В этом же месяце возле храма, где ещё размещалось кафе, пришли показать своё недовольство сотни граждан города Пушкина и не только. Несколько часов люди вместе с представителями духовенства молились прямо на улице. Среди возмущённых был и актёр Алексей Нилов (капитан Ларин из «ментов»). Именно он первым встал на защиту молящихся, когда охрана кафе пыталась всех разогнать. Напомним что Алексей Нилов входит в совет прихожан Софийского собора и является частым гостем в нашем городе.

На данный момент, неравнодушные к этому зданию могут быть спокойны. Здание полностью принадлежит РПЦ. Каждую субботу в здании проходят богослужения. Вот так выглядит здание в наши дни:

Восстановление здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского, фото-3

Как вы видите, никаких вывесок о том, что здесь когда то было кафе, не осталось. Здание хорошо сохранилось: отлично видна алтарная часть храма (полукруглая часть здания), Основание Колокольни тоже сохранилось и будет полностью восстановлено в будущем.

Задняя часть храма, как видно на фото, огорожена забором. А торцевая часть, где ранее находилась Автошкола -  теперь заколочена изнутри.

Восстановление здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского, фото-4

Здание храма хотят восстановить в 2014 году к знаменательной дате. Напомним, что в следующем году исполняется 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского. Работы много, но по неофициальным данным строители уже приступили к реставрации.

Также в августе 2014 года исполняется ровно 100 лет, со дня начала первой мировой войны. ). Это была одна из самых масштабных войн в истории человечества, на полях сражений которой пали более двух миллионов российских солдат и офицеров. К сожалению, могилы многих воинов, защищавших свободу нашего Отечества, преданы забвению и поруганию. В крипте этого храма в 1915-1917 годах были погребены восемь офицеров, Героев I Мировой войны. Ранее, в 1905 году там же был погребён генерал-майор Сергей Иванович Кутепов, строитель полковой церкви.

Таким образом, храм преподобного Сергия Радонежского стал храмом воинской славы, живым свидетелем истории нашей страны.

Внутри храма, электричества пока нет, за исключением алтарной части, где проходят каждую неделю богослужения. Как видно на фотографии чуть ниже, там где расположены прожекторы, забетонированы 2 прохода – Царские Врата. Именно они осуществляли проход из помещения храма в Алтарную часть.

IMG_6877 (Копировать)
IMG_6877 (Копировать)

 5

Само помещение храма сильно изменилось. При надстроении второго этажа появились колонны, помещение стало меньше. Царские Врата были замурованы, а само помещение в разные года использовалось не по назначению.

6

7

Уже с нетерпением хочется посмотреть на то, как восстановят здание. И придадут ему первоначальный облик, который не может не радовать всех православных жителей и гостей нашего города!

Именно так выглядело помещение храма в 1904 году. Ещё не было второго этажа, видны царские Врата и великолепие простора, созданного выдающимся архитектором:

Восстановление здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского, фото-6

Мы будем следить за тем, как восстанавливают храм и держать в курсе жителей города.

Церковь находится по адресу: г. Пушкин, Фуражный переулок, д. 4.

                                                                                             

                                                                                                                                              Материал Константина Попрыгина.

                                                                                                                                   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,519
EUR 99,696