Волхонка: мнение жителя

В петровские времена парадным входом окна в Европу была Стрелка Васильевского острова. Во времена нынешние, для большинства гостей Северной столицы знакомство с ней начинается с аэропорта Пулково.

Самолёт заходит на посадку.Сперва глазам пассажиров открывается голубая гладь Финского залива, затем раскинувшийся на его берегах город над Невой, блестящие шпили Петропавловского собора и Адмиралтейства в створе уходящего прямо вдаль Московского проспекта, и вот наконец шасси коснулось земли, и в южные окна, посреди панорамы Пулковских высот, пассажиры видят странную, покрытую как будто сединой (а на самом деле, чайками и полиэтиленом), дымящуюся гору высотой с десятиэтажный дом... «Уотэсзис?» «Кескесе?», «Вас ист дас?» – раздаются удивлённые вопросы. Но чувство гордости не позволяет петербуржцам ответить. Впрочем, если прибывающим повезёт, то ответ их ждёт сразу же после выхода из самолёта: запах горящей гниющей помойки юго-восточный ветер первым делом приносит в Пулково, а потом уже в район проспекта Ветеранов. Однако, в Петербурге преобладают ветра западных направлений, и чаще всего помоечное амбре доводится вдыхать жителям Пушкинского района: город Пушкин, Шушары, Александровская... И если гостю нашего города будет угодно посетить дворцовый ансамбль города Пушкина, то у него велик шанс собственным носом ощутить аромат Культурной столицы...

Но иностранцы прилетают и улетают, и дай им бог, чтобы в их визит дули другие ветры или у них был заложен нос. А жители, многие из которых когда-то наслаждались чистым от городских загрязнений воздухом, теперь изо дня в день вынуждены зажимать нос и задерживать дыхание, чтобы по дороге на работу добежать до электрички или донестить на машине до города, где можно вздохнуть «полной грудью», а по выходным вместо оздоровительной прогулки с детьми по пушкинским паркам просидеть дома с закрытыми окнами.

Нет сомнений, что неприятный запах – это ещё даже не полбеды, ведь в бесконтрольно «утилизируемых» отходах содержится вся таблица Менделеева, и даже если свалка не горит, в ней под давлением тысяч тонн мусора непрерывно идут химические реакции, выделяющие в воздух разнообразные вредные вещества.

Надо заметить, проблема свалки на Волхонском шоссе не уникальна. В одном только Петербурге и окрестностях существуют несколько подобных зловонных объектов, в числе которых – северная свалка в Новосёлках, отравляющая воздух жителям Парголово и Приморского района, полигоны в Новом Свете под Гатчиной, в Красном Бору. В масштабах нашей великой страны таких свалок тысячи. В Твери, на пути между двумя столицами, местная свалка уже ставит рекорды по длительности горения – около 20 лет. И несмотря на то, что Волхонская свалка – очевидное пятно на окне в Европу, будет лицемерным заявить, что, избавившись от неё, мы решили проблему.

Подход к утилизации мусора – это показатель цивилизованности государства и общества. В нашей стране и, особенно, в нашем мегаполисе это насущная проблема. Но при том, что мусор – это не только отходы, но и источник энергии, стройматериалов, удобрений, ценного вторсырья (бумаги, пластика, стекла), в конечном итоге – денег, мы до сих пор вываливаем эти деньги тоннами на когда-то прекрасные природные ландшафты, вокруг памятника защитникам блокадного Ленинграда, в леса–лёгкие нашего города. Вместо цивилизованного раздельного сбора мусора, технологичных заводов по утилизации вторсырья, баков для выработки биодизеля из биоотходов, нам до сих пор в качестве решения предлагают ещё несколько «средневековых» полигонов и заводов по сжиганию мусора в заповедных местах Ленобласти, и лишь в последние месяцы возникли проекты строительства на полигоне в Новосёлках энергетической установки, а вывоз биоотходов на Волхонский полигон решено прекратить, так как он ведёт к росту популяции чаек, которые мешают полётам самолётов.

К сожалению, «мусорная» проблема не решается кем-то одним, например, президентом или губернатором. Мы все, граждане цивилизованной страны и жители Культурной столицы, можем соблюдать некоторые простые правила, хотя бы просто складывая или сминая пустую упаковку перед выбросом, и не выкидывая в общие бачки ртутные лампы, батарейки и другой химически опасный мусор, а относя в специализированные центры, которые уже местами функционируют. Но в данный момент, пока не выработаны общие правила сбора, утилизации и обработки отходов, в борьбе со свалками слово за государством.

Материал Юрия Шатрова                                                                                                                                               

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 92,455
EUR 98,871