Сегодня второй день Масленичной недели - «Заигрыш»

Сегодня второй день Масленичной недели - "Заигрыш".

В этот день было принято как можно больше шутить и веселиться. А самое главное - в этот день проводились смотрины невест. С раннего утра молодые вместе со своими родственниками шли кататься на санках, салазках или корежках. В такой обстановке родственники жениха и невесты знакомились друг с другом, обсуждали дальнейшие планы. Если смотрины состоялись, то как правило, свадьба назначалась на Красную горку. И сегодня свадьбы назначаются на этот день. Но для свадьбы необходимо заранее привезти свадебное платье.

Красная горка - это праздник, который символизировал окончательный приход весны, праздновался он через неделю после Пасхи. Каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай.
К вечеру было принято собираться за столом всем родственникам и знакомым. На столах были разнообразные сладкие угощения и блины. Причем самой распространенной начинкой для блинов была красная икра.

Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

"Корежки" напоминали большое корыто или лодку. Изготавливали их так: брали толстую доску, выдалбливали углубление во всю длину. Дно заливали водой, а к носу привязывали веревку. В такую "лодку" садился один человек. Она прекрасно скользила по крутым и пологим склонам возвышенностей. Бывало, на крутых берегах выстраивали катушки из толстых бревен и жердей. При такой конструкции разбег был до 300 метров, чтобы у катающихся дух захватывало!

С катаниями в те времена было связано очень много забав. Катались даже на жердях. Их выкладывали параллельно друг другу (напоминало рельсы), а затем обливали водой. Катались на них как парами, так и группами. Катающиеся брали друг друга за руки и скатывались по шестам.

Здесь же было принято проводить обычай, который назывался "ездить бобром на молодом". Если на горке появлялся недавно женившийся молодец, его знакомые притаскивали розвальни без оглобель, затем насильно усаживали на них молодца, к нему, как правило, на ходу присоединялось еще несколько человек и вся эта компания с шумом катилась вниз.

В некоторых деревнях молодцу, скатившему девицу в последний день Масленицы, разрешалось ее поцеловать.

Автор картины Федот Васильевич Сычков 1911

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии