Миниатюры из ларца императрицы вернулись в Россию

Миниатюры из ларца императрицы вернулись в Россию, Камышева Софья

Музей-заповедник «Царское Село» приобрёл уникальную коллекцию из пяти живописных миниатюр, некогда украшавших броши и подвеску императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III. Это стало возможным благодаря финансовой помощи благотворительного фонда «Транссоюз». Миниатюры хранились в частном лондонском собрании. Они были частью архива Романовых, большую часть которого (более 200 единиц) музей приобрел в 2017 году тоже с помощью меценатов.

На портретах изображены ближайшие родственники императрицы Марии Фёдоровны – её супруг император Александр III; сын Николай II (в детстве, юности и зрелом возрасте) и императрица Александра Фёдоровна. В 1919 году Марии Фёдоровне удалось вывезти из страны часть своих украшений. Позже ее дочь, великая княгиня Ксения Александровна, унаследовала драгоценности матери. Часть из них она продала английской фирме R.G. Hennel&Sons, о чём свидетельствует опись, сделанная 29 мая 1929 года. Под номерами 37-39 значатся две броши и подвеска с миниатюрными портретами, которые вынули из этих драгоценностей и возвратили владелице. Ювелиры разложили их по конвертам и подписали в соответствии с описью. Рукой Ксении Александровны конверты подписаны карандашом: «Папа», «Ники», «Ники и Аликс».

– Эти миниатюры вместе с украшениями, в которые они были вмонтированы, хранились когда-то в легендарном ларце с драгоценностями императрицы Марии Федоровны, который она вывезла из России после революции. Они разделили драматическую судьбу своей владелицы, вынужденную покинуть страну, и чудом сохранились до наших дней. Их возвращение в Россию произошло благодаря помощи благотворительного фонда «Транссоюз». Раньше он помог музею возродить Агатовые комнаты и три лазуритовых портала в Лионском зале Екатерининского дворца, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

По оценке специалистов, миниатюры выполнены с высоким мастерством. Без него невозможно было бы создать портреты такого размера: самый маленький имеет размер всего 8 х 6 мм (портрет императора Николая II в зрелом возрасте). Самые большие портреты – Николая II в детстве и юношестве – имеют диаметр 18 мм. Точно известно авторство этих двух портретов. Их выполнил художник Александр Вегнер (1826—1894) – русский портретист, академик Императорской Академии художеств.Все миниатюры выполнены гуашью и акварелью на слоновой кости в 1860-1890-е годы.

– Теперь музей обладает одной из крупнейших коллекций портретов последнего российского императора Николая II. Самый большой портрет имеет размер 3 х 1,5 метра – это полотно Александра Маковского – выставлен на экспозиции «Романовы в Царском Селе» в Екатерининском дворце, самый маленький (8 х 6 мм) входит в число приобретенных миниатюр, – говорит хранитель фонда живописи ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская.

Напомним, что в 2017 году, благодаря помощи Сбербанка, музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год. С исторической, мемориальной точки зрения архив бесценен. Приобретенные миниатюры тоже происходят из этой коллекции. Они будут храниться в фонде живописи, участвовать в тематических временных выставках, а после завершения реставрации Александровского дворца пополнят его экспозицию.

Мария Фёдоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар) 14 (26) ноября 1847 года, Дания – 13 октября 1928 года, Дания) – российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II. Об отречении императора Николая II узнала в Киеве. Вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем перебралась в Крым. В апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо» эвакуирована в Великобританию, откуда вскоре переехала в Данию. Поселилась на вилле Видёре (Hvidøre).

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Александра III.

Ксения Александровна (25 марта [6 апреля] 1875, Санкт-Петербург — 20 апреля 1960, Великобритания) — великая княгиня, дочь императора Александра III, сестра российского императора Николая II. Замужем (с 1894 года) за великим князем Александром Михайловичем (сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I). В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Сначала жила в Дании, затем, после смерти матери, переселилась в Англию. Георг V предоставил ей и детям в бесплатное пользование коттедж Фрогмор-хаус неподалёку от Виндзорского замка.

Умерла в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V. Согласно её предсмертной воле тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с мужем великим князем Александром Михайловичем.

Отдел по связям с обшественностью ГМЗ "Царское Село"

Отдел по связям с обшественностью ГМЗ "Царское Село"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии