Тимофей Кургин: «Когда мы строили храм в Чечне, четко сработала местная власть».

Строительство храма в Екатеринбурге вызвало протесты горожан, в столкновениях с которым приняли участие действующий боец UFC и боксеры-профессионалы. Основатель фонда +7 Тимофей Кургин, кроме строительства храмов, также поддерживает профессиональных спортсменов и объясняет, почему бойцы ММА не должны толкаться с горожанами, а храм можно построить без акций протеста..

– О строительстве храма в Екатеринбурге узнала вся Россия, когда 13 мая вечером протестующие снесли забор вокруг строительной площадки для храма Святой Екатерины.

– И многие, думаю, удивились абсурдности ситуации, когда в российском городе русские православные люди конфликтуют из-за строительства храма. Впечатление, что фильм Левиафан стал реальностью.

Смотрите, я не считаю, что мы должны слепо копировать запад. Скорее, наоборот. Но я недавно был в Нью-Йорке и задумался, как богатые американцы создали историю этого города, как появились и стали знаковыми многие места в Нью-Йорке, например Пятая авеню. Когда-то Джон Рокфеллер, Корнелиус Вандербильд и Джон Морган первыми построили там свои дома. Теперь это памятники архитектуры, исторические места. Но они живут современной жизнью – в них сейчас магазины, бутики, а вокруг разросся один из самых важных районов города. То есть состоятельные люди начали облагораживать территорию, и еще одна городская локация стала приобретать популярность.

Возьмем Рокфеллер-центр. Во времена Великой депрессии сын Рокфеллера решил построить в непролазных трущобах бизнес-центр, и постепенно вокруг него всё стало преображаться. Сегодня это визитная карточка Нью-Йорка и США в целом. Получается, что обеспеченные люди берут непривлекательную территорию, облагораживают ее, делают ее достопримечательностью города. Не представляю себе реакцию жителей Нью-Йорка, если кто-то из богачей вместе с мэром что-либо построит в централ парке.

– Есть точка зрения, что храм на этом месте важен, потому что с ним связана определенная история.

– Тоже слышал много точек зрения, но мне пока близка позиция Евгения Ройзмана (экс-глава Екатеринбурга). Он екатеринбуржец, он знает и губернатора, и Игоря Алтушкина Ройзман говорит о двух важных вещах. Первая – нет острой необходимости строить храм именно здесь. И вторая, более важная, что шум вокруг храма, это проблема власти. Ведь региональная власть регулирует, где строить. Например, я меценат и мне говорят: давай, вот в таком замечательном месте построим храм. Соглашусь и профинансирую – что в этом плохого, по большому счету? Но не в мои же обязанности входит согласование, общественные слушания, архитектурный совет, это должна делать власть.

– Известно, что Игорь Алтушкин – человек, искренне верующий, и можно предположить, что он глубоко погружался в вопросы о месте строительства храма.

– Тогда второй момент – надо говорить о культуре благотворительности. Считаю, что делая что-то хорошее, имеет смысл оживить территорию, которая сегодня не интересна никому. Именно этим меценат, благотворитель и оставляет след в истории. А вырубить сквер и вместо него возводить церковь… А если в этом сквере кто-то кому-то в любви признавался, кто-то гулял там с детьми, бегал по утрам? И однажды тебе говорят, что у тебя этого места больше не будет, будет храм. В промышленном городе вырубают деревья, прекращает работать фонтан... Сам по себе храм – очень хорошо, но, получается, у меня, у жителя города, что-то забирают, не спрашивая.

– Есть мнение, что протесты созданы искусственно.

– Давайте смотреть на вещи объективно: и вы, и я видели ролики. На них подтверждается то, о чем мы говорили выше: у людей вдруг отнимают часть их жизни – выстраивают забор, готовятся спиливать деревья. На протестные акции выходят не десятки и даже не сотни – выходят тысячи, с детьми. И все они провокаторы?

– Вы строили и восстанавливали православные храмы, последний из них в Чеченской республике, почему это оказалось проще, чем православный храм в православном Екатеринбурге?

- В наших проектах мы не сталкивались с подобными ситуациями вероятно потому, что мы либо восстанавливали, либо строили на месте разрушенного. Именно так например было в станице Шелковской (Чеченская республика. – прим.), но там и местная власть сработала грамотно и четко: все было согласовано: проект, место, документы оформлены в полном соответствии с законодательством. Мы строили на пустыре, там ни сквера, ни парка, ни других социально значимых объектов не было – мы ничего не разрушали при строительстве. И, самое главное, мы понимали, что этот храм был нужен людям: до нашего приезда у верующих была только молельная комната на первом этаже дома. То есть здесь местная власть, во-первых, поступает компетентно и в соответствии с законом, а во-вторых, не просто опирается в своих решениях на мнение людей, но и должным образом отвечает на существующий запрос населения.

– Иначе говоря, Игорю Алтушкину надо остановить строительство, признать победу митингующих и не строить храм в сквере у Театра драмы?

– Я лично не знаком с Игорем Алтушкиным, но я знаю, что он оплачивает детям дорогостоящие операции и делает многое для людей без лишней шумихи и самопиара. Он верующий человек, любящий свой регион, который сможет мудро подойти к решению этого сложного вопроса. Решение-то на поверхности – если человек хочет построить храм, место для этого всегда можно найти. Можно оживить какой-то из отдаленных районов города и вложиться в уже существующий сквер, провести бесплатный интернет, сделать зонирование, установить новые спортивные площадки.

Кстати, возвращаясь к Екатеринбургу, согласно законодательству такая масштабная стройка должна пройти через общественные слушания. Вот и надо посмотреть, были ли они? Если было согласие населения, тогда вопрос к протестующим. Если процедура проведена фиктивно, то надо разбираться с чиновниками. Они обманули и людей и инвесторов (в феврале 2019 года, сайт E1.ru написал, что в публичных слушаниях приняли участие три тысячи человек, но «большинство из предложений в мэрии решили не учитывать и напомнили, что слушания носят рекомендательный характер»).

– Вы финансируете спортивную команду. Значит ли это, что, например, бойцы Валерий Мясников и Никита Крылов могут точно так же приехать поднимать упавший забор, если вдруг и ваше строительство кто-то не одобрит?

- Наиболее эффективный способ решения подобных ситуаций – диалог, поэтому надо разговаривать, общаться с людьми. В идеале, это должны делать первые лица. Что касается спортсменов. Сам занимался спортом и с большим уважением отношусь к бойцам в частности. Но из того, что я видел, честно, у меня сложилось впечатление, что те ребята, которые были в сквере Екатеринбурга, не до конца понимали, что такое вера, религия и что такое храм. Дай бог, чтобы я ошибался.

Вообще, каждый должен заниматься своим делом. Мы поддерживаем команду Industrials, ее представители тоже выступают в довольно известных промоушенах. Но если возникает конфликт, то профессиональные спортсмены не всегда являются лучшими конфликтологами или медиаторами. Никита Крылов (боец UFC, 25 побед, 6 поражений; до 93 кг) – личность, фигура. Если у него есть мнение по какому либо вопросу он может высказаться в СМИ и от этого эффекта и пользы будет больше.

– Ключевое – как вы объясняете людям, которые не ходят в церковь, зачем в XXI веке нужно строить храм, а не больницу?

– А это и не должно противопоставляться. Мы должны быть терпимыми к различным мнениям, существующим в нашем обществе. Но нельзя такую терпимость доводить до абсурда по принципу «запретить думать, чтобы не оскорблять чувства тупых».

Храм – это духовная больница, здесь многие исцеляют душу. Здесь людям становится легче тогда, когда, к примеру, медицина бессильна.

Другое дело, что у нас в России много церквей, старинных, с богатой историей, которые надо восстанавливать; надо вновь прокладывать дорогу к Храму, взывать к жизни намоленные места. И здесь, думаю, у меценатов не будет препятствий.

Что, в Екатеринбурге и Свердловской области прямо сейчас все церкви в идеальном состоянии, нет храмов и соборов, которые требуют срочного ремонта? В этом смысле мне вспоминаются размышления покойного патриарха Алексия по поводу государственной политики в области демографии. Он говорил, что да, хорошо, надо повышать рождаемость, улучшать демографическую ситуацию. Но надо подумать и о тех миллионах детей сирот, которые существуют в нашей стране.

Я считаю, сегодня главная задача - ничего не разрушать: ни скверы, ни храмы, ни отношения между людьми. А самое главное не рушить мир и согласие в нашем обществе.

Источник: www.mk.ru/social/2019/05/22/kogda-my-stroili-khram-v-chechne-chetko-srabotala-mestnaya-vlast.html

храм екатеринбург стройка ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Софийском бульваре проводятся аварийные ремонтные работы, поэтому организатор перевозок внес изменения в движение маршрутов городского наземного транспорта №№ 187, 188, 273, 373, 380, 381, 382, 384. Указанные изменения будут действовать с 28 сентября по 1 октября. – автобус № 187: от конечной остановки “Пушкин, Железнодорожная улица” по действующей трассе до Привокзальной пл., далее по Ленинградской ул., Оранжерейной ул., Октябрьскому бульвару и далее д...
Культура
Коллекция музея-заповедника «Царское Село» впервые пополнилась двумя  работами Георгия Лукомского, который в 1917–1918 годах возглавлял Художественно-историческую комиссию в Царском Селе. Оба предмета музей приобрел в частной коллекции во Франции. Пастель «College Hill» куплена на средства фонда «Санкт-Петербургская коллекция», организованного британским ювелиром Тео Фаберже – внуком знаменитого Карла Фаберже. На одной из работ изображена Вилла Годи Порто...
Реклама
Tether - это стабильная криптовалюта, стоимость которой, первоначально была привязана к доллару США. Tether исторически продолжает доминировать на более широком рынке стабильных монет криптовалюты в отношении общей рыночной капитализации и общего использования. Основная цель Tether - служит безусловной альтернативой на рынках криптовалют. Несмотря на многочисленные критические замечания на протяжении многих лет, Tether остается основным источником рыночной...
Культура
Вчера величественный бронзовый Геракл, установленный на лестнице Камероновой галереи, впервые за семьдесят лет покинул пределы музея-заповедника "Царское Село". Один из символов Екатерининского парка демонтировали и отправили в реставрационные мастерские. На историческое место скульптура XVIII века вернется в мае 2020 года, к началу следующего летнего сезона. А зимовать в парке останется парная статуя Флоры.Реставраторы расчистят поверхность скульптуры Гер...
Общество
С 13 по 15 сентября в г. Бухарест (Румыния) проходил Кубок мира по джиу-джитсу. На соревнованиях отлично выступили спортсмены из Пушкина.Так, Племяшова Александра среди девушек 14-15 лет в весовой категории до 63 кг завоевала золотую медаль, закончив все свои поединки досрочно удушающими приёмами. Савин Иван занял первое среди юношей 12-13 лет в весовой категории до 60 кг.Ребята тренируются в районном подростковом центре «Пушкинец» под руководством Каршков...
Культура
В Розовом павильоне в Павловске открылась персональная выставка художницы Елены Лобиковой «Краски осени». Выставка приурочена к арт-празднику «Осенняя пастораль», который состоится 15 сентября в садоводстве Боде Павловского парка. Связь двух событий очевидна: главные герои работ Елены – осень и Павловский парк. Его пейзажи прекрасны всегда, но особенно впечатляют осенью. Работая в технике пастели и акварели, Елена отдала дань всем краскам и настроениям это...
Общество
«Садоводства» с конца XVIII века являлись неотъемлемым элементом формирования дворцово-парковых ансамблей Европы и России. Увлечение ботаникой и агрономией было свойственно образованному обществу и императорским особам. Императрица Мария Федоровна, следуя моде и собственным вкусам, серьезно и глубоко изучала науку растениеводства. В 1799 году Садоводство Боде в Павловском парке появилось на исторических планах. Свое название оно получило по имени старшего...
Общество
У мемориала «Ополченцам» состоялся траурный митинг. Цветы к подножию монумента возложили первый заместитель главы администрации Пушкинского района Вера Семенова, представители местных администраций, члены пушкинского отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», районной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, учащиеся высших и средних учебных заведения, жители района.Участники митинга почтили...
Общество
К железнодорожному переезду между поселком Гуммолосары и городом Павловском проложены пешеходные дорожки из отсева. Также произведена расчистка прилегающей территории, вывезен мусор, засеяны газоны.Ранее территория не была оборудована пешеходной дорожкой и освещением, на прилегающих участках находились заросли кустарников и деревьев. Подходом к железной дороге являлись деревянные мостки, находящиеся в аварийном состоянии. Помимо этого, жители близлежащей «...