Французская подданная Калин Рейне подарила музею-заповеднику «Царское Село» документы из семейного архива

Музей получил в дар документы, связанные с биографией деда Калин, Александра Геннадиевича Чубарова. Теперь в экспозиции Ратной палаты будут представлены документы, связанные с биографией участника Первой мировой войны, Александра Геннадиевича Чубарова.

Калин Рейне предоставила музею семейные фотографии, а также письмо, которое было надиктовано Чубаровым супруге, и датированное приблизительно 1928 годом. В письме представлено его собственное  видение битвы при Танненберге.

Французская подданная Калин Рейне подарила музею-заповеднику «Царское Село» документы из семейного архива, фото-1

В музей также поступила рукописная копия Приказа № 5891 командующего Русской Западной армией от 27.10.1919; памятный адрес к 100-летнему юбилею Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества и 2-го стрелкового Царскосельского полков 13 июля 1956 года и книга из личной библиотеки Чубарова.

По словам заместителя директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираиды Ботт, личные документы и свидетельства участников Первой мировой войны, важны музею не меньше, чем официальные документы

Отец Александра Геннадиевича Чубарова происходил из потомственных дворян Костромской губернии. Его супругой стала Наталия Александровна Хомутова, являвшаяся дочерью действительного статского советника. Александр Геннадиевич родился 22 апреля 1886 года в Нижнем Новгороде, а умер 18 мая 1962-го в Ницце.

Французская подданная Калин Рейне подарила музею-заповеднику «Царское Село» документы из семейного архива, фото-2

После окончания Морского корпуса в 1908 году, он был произведен в подпоручики по Адмиралтейству, а не в мичманы. Всему виной была его непереносимость качки.

Позднее Александра Геннадиевича перевели в Лейб-гвардию 1-го Стрелкового Его Величества батальона.

Чубаров принял активное участие в Первой мировой войне. В списке офицеров Лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка на 31 июля 1914 года он числится в должности младшего офицера пулеметной команды полка. Он принимал участие в боях под Опатовым 21 сентября 1914 года: полк в арьергарде прикрывал отход других подразделений Гвардейской стрелковой бригады.

Французская подданная Калин Рейне подарила музею-заповеднику «Царское Село» документы из семейного архива, фото-3

На войне Чубаров получил два ранения одно из которых в голову, его оставили на поле боя. Александр Геннадиевич попал в плен. Долгое время его считали убитым, давали объявления в газетах, служили панихиды. Но он не только выжил, но и стал активистом белого движения на Северо-Западе России. Он служил в 1-м Пластунском полку, который входил в состав Русской Западной армии. Она была создана в начале 1919-го русскими антибольшевистскими силами, придерживавшимися прогерманской ориентации под руководством полковника (затем – генерал-майора) Бермондт-Авалова.

Свидетельства героизма Александра Геннадиевича Чубарова во время Гражданской войны содержатся в Российском государственном военном архиве. Его внучка передала Царскому селу рукописную копию приказа, который зачитывали во всех ротах, эскадронах, батареях и командах. Согласно ему, поручик Чубаров назначался командиром 1-го батальона 1-го Пластунского полка на законном основании и был представлен к боевой награде за личную инициативу в руководстве действиями батальона под обстрелом врага, чем содействовал успешному выполнению возложенной задачи во время боя 16 октября 1919 года на позициях Усть-Двинск – Больдера.

В 1921 году Александр Геннадиевич попал в лагерь русских беженцев в Салониках, прибыв туда из Крыма. С 1931 года по ноябрь 1951-го был секретарем и представителем в Европе объединения Лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка. На его похоронах гроб покрыли Андреевским флагом, а в почетном карауле принимали участие моряки и офицеры.

Чубаров дар Музею Первая мировая война