Вышла книга о выдающемся художнике-анималисте Николае Сверчкове, жителе Царского Села

Вышла книга о выдающемся художнике-анималисте Николае Сверчкове, жителе  Царского Села

Вышла из печати книга «Николай Сверчков. Портрет на фоне лошади».

Некогда имя академика Императорской Академии художеств Николая Сверчкова было известно всем ценителям живописи. Выставки прославленного анималиста проходили по всей Европе, Наполеон III купил его работу для личной коллекции, а Александр II подарил художнику землю в Царском Селе.

На этой земле Сверчков построил дом, где прожил до конца дней.

Работы Сверчкова приобретал Третьяков для своей галереи, а знаменитом словаре Федора Булгакова статья о художнике занимает пять страниц. Не всякий современник-живописец удостоился такой чести. Правда, и восхитительной серии «Портреты орловских рысаков» больше ни у кого не было.

У Сверчкова есть работы на исторические темы, скульптурные композиции, но знаменит он стал благодаря изображениям лошадей. Художник был знаком с лошадьми с раннего детства – его отец был ясельничим, а затем унтер-шталмейстером в ведомстве придворных конюшен.

Сверчков, хотя и начал свое образование в Воспитательной школе Академии художеств, в возрасте 12 лет оставил ее по состоянию здоровья. Продолжив учебу в Немецкой школе, он долгое время по окончании ее пребывал на чиновничьей службе.

По сути, самоучка, Сверчков получил звание профессора за работу «Грузный экипаж с пассажирами тянется в летний знойный день по тяжёлой песчаной дороге измученными шестью почтовыми лошадьми». Академиком он стал, создав картину «Помещичья тройка, пересекающая на всём скаку цепь обоза, тянущегося по большой дороге».

Заказы от крупнейших коннозаводчиков и просто любителей анималистики в живописи сыпались как из рога изобилия. Никто не мог изобразить лошадей так, как Сверчков. Правда, под конец жизни художника его работы перестали пользоваться повышенным спросом. Сверчкову даже приходилось закладывать свои полотна в ломбард, чтобы выручить денег на жизнь.

В недавно вышедшей книге подробно рассказывается о жизненном пути художника. Объемную «Хронологию жизни и творчества» предваряет богатейший альбом репродукций его работ. Все иллюстрации взяты из коллекции Музея коневодства Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Владелец завода в Прилепах Тульской области Яков Бутович после революции стал директором Музея коневодства. Он передал государству своё собрание полотен и продолжал пополнять картинную галерею за свой счёт. В 1940-м музей стал частью Тимирязевки.

Среди портретов лошадей разных пород – ахалтекинцев, орловцев, арабских скакунов и прочих в альбоме есть и изображения людей. Правда, на картинах их фигуры неизменно находятся рядом с лошадьми - «Императрица Мария Фёдоровна в санях», «Скульптор Юшков в санях на набережной Невы».

Сегодня анималисты рисуют собак и кошек. В эпоху же Сверчкова животным в жизни человека принадлежала не столь декоративная, сколько бытийная роль, что хорошо видно на картинах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,308
EUR 99,417