ГМЗ «Царское Село» приобрел письма семьи Романовых

ГМЗ «Царское Село» приобрел письма семьи Романовых

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на аукционе в Монако предметы, принадлежавшие семье Романовых. Вещи и документы рассказывают о повседневной, сокрытой от взоров посторонних жизни коронованных особ.

Письмо императора Александра II  к Екатерине Долгоруковой написано 150 лет назад. Вся переписка насчитывает около шести тысяч писем. Характерно, что император нумеровал их все, а за свои письма к возлюбленной принимался по нескольку раз на день, педантично указывая время.

Император познакомился с 12-летней Катенькой Долгоруковой в имении ее отца. Спустя время, они повстречались в Смольном институте. Кате было почти 18, и тогда начался роман. Александр II был женат, его супруга Мария Александровна, уже тогда тяжело болевшая чахоткой, знала об этой связи. Еще при жизни императрицы Александр поселил возлюбленную свою Екатерину в Зимнем дворце. Мария Александровна тогда сказала: «Я прощаю оскорбления, наносимые мне как монархине, но я не в силах простить тех мук, которые причиняют мне как супруге».

 Овдовев, Александр II обвенчался с Екатериной Долгоруковой в часовне Царскосельского дворца. Император повелел именовать молодую супругу светлейшей княгиней Юрьевской. Чета прожила в счастливом браке  всего полгода - императора убили. Екатерина с тремя детьми уехала в Ниццу. Вероятно, там и нашлось это письмо, а сейчас его выставили на торги. Другими лотами шли другие бесценные предметы.

Сотрудники ГМЗ «Царское Село» рассказали, что вещи конца XVIII - начала XIX века чаще всего вывозились из России эмигрантами. Графика, миниатюры, мелкие предметы обихода, - все то, что можно было провезти в багаже. Теперь многое из этого выставляется на аукционы и по прошествии сотни лет возвращается в Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии