На парижском аукционе Drouot сотрудники музея-заповедника «Царское Село» совершили редкостно удачное приобретение. Куплен ансамбль из восьми кукол в национальных русских и малороссийских одеяниях. Предположительно, эта кукольная группа была изготовлена в качестве сувенира в 1896 году – в ознаменование официального визита во Францию императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и великой княжны Ольги, которой тогда не исполнилось и года. Также на аукционе музей купил еще одну пару кукол – девушку и юношу в предположительно русских народных одеждах. Эта улыбчивая парочка также была изготовлена в честь императорского визита во Францию.
Императорская чета Романовых воспитывала в детях интерес и уважение к народной жизни в России, истории, традициям и фольклору. В Сергиевом Посаде специально для юных княжон изготавливали «этнографическую» серию кукол в народных костюмах, поражавших тщательностью отделки и проработкой всех деталей.
Среди игрушек дочерей Николая II было очень много кукол в национальных одеждах. Ими девочки играли наряду с чтением мифов, легенд и сказок разных народов и таким образом приобщались к изучению самобытности многих этносов своей страны.
До наших времен дошла лишь малая часть коллекции игрушек юных княжон Романовых. Среди них - несколько кукол в старинных русских костюмах. А еще есть «дамы» в татарском, осетинском, армянском и малороссийском национальных одеяниях. Эти куклы сейчас находятся в Сергиевом Посаде, в специализированном Музее игрушки.
Новое приобретение музея «Царское Село» - не игровые куклы. Это – специальные сувенирные статуэтки в честь императорского визита.
Ранее была приобретена «Кукла Ольга» из той же коллекции.
Теперь полная коллекция императорских кукол украсит экспозицию Александровского дворца. В следующем году музей планируют открыть после реставрации.